Курсантов Камчатского вуза проводили в кругосветное плавание

25 ноября 2019

25 курсантов Камчатского государственного технического университета отправятся в кругосветное плавание на учебном парусном судне «Седов».

В торжественном мероприятии, которое приурочено к отбытию студентов на практику, принял участие Председатель Правительства – Первый вице-губернатор Камчатского края Роман Василевский. По поручению Губернатора он выступил с напутственным словом перед студентами КамчатГТУ.

«Вы – будущее Камчатки. Сегодня вам представилась возможность осуществить мечту миллионов людей – совершить кругосветное путешествие. Я уверен, что вы сумеете в полной мере воспользоваться теми знаниями и умениями, которые вам дали преподаватели университета. Помните, что Камчатка вами гордится, мы за вас переживаем и ждем вашего возвращения. Желаю вам семь футов под килем и благополучно добраться до родной земли. Ни пуха, ни пера», – сказал Роман Василевский.

В кругосветное плавание учебное судно отправится из Калининграда, а уже в июле ребята вернутся в порт Петропавловска-Камчатского. Летом очередная группа камчатских студентов продолжит путь в обратном направлении.

Добавим, по поручению Президента России в 2020 году в стране будет проводиться Год Антарктиды. Кругосветное плаванье курсантов на УПС «Седов» посвящено 200-летию открытия Антарктиды экспедицией под командованием Беллинсгаузена и Лазарева и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Справка:

УПС «Седов» занесен в «Книгу рекордов Гиннеса» как самое крупное из сохранившихся до наших дней учебное парусное судно. Судно было построено на верфи Круппа в Киле (Германия) в 1921 году. Длина – 117,5 метра, водоизмещение 7320 тонн, экипаж – 240 человек, площадь парусов – 4192 квадратных метра. Судно было спроектировано и построено с целью перевозки навалочных грузов между портами Европы и Южной Америки, Австралии, Юго-Восточной Азии и Океании. Во время второй мировой войны (1939-1945 годы) барк ходил в Балтийском море под германским военно-морским флагом. После войны Советский Союз получил «Коммондор Йонсон» по репарации вместе с другими немецкими парусными судами. В 1991 году судно было передано Мурманскому государственному техническому университету, подведомственному образовательному учреждению Федерального агентства по рыболовству, с этого момента на нем проходят обучение будущие поколения капитанов, штурманов, механиков, радистов и электромехаников. В 2006 и 2010 годах «Седов» совершил высокоширотные арктические экспедиции, в 2013 году в Санкт-Петербурге завершил свое первое кругосветное плавание. В апреле 2017 года барк «Седов» был передан Калининградскому государственному техническому университету и сменил порт приписки с Мурманска на Калининград.

Власть и общество

#студенты #Камчатка #Камчатский край #Седов

Р.С. Василевский

Министерство образования Камчатского края