Крупные свалки ликвидированы в Мильковском районе

9 ноября 2017

Три крупные несанкционированные свалки ликвидированы в Мильковском районе. Об этом сообщили в инспекции государственного экологического надзора Камчатского края.

Там рассказали, что свалки были выявлены в ходе рейда по обследованию села Мильково и прилегающих территорий.   

«В селе выявлены 3 крупные несанкционированные свалки, которые образованы на протяжении многих лет: по ул. Советская, 64, в разрушенном здании склада сельскохозяйственной техники, на площади 400 кв. м; между ул. Советская, 64 и автостоянкой  на площади 900 кв. м;  по ул. Советская, на территории бывшей Сельхозтехники, на площади 2300 кв. м», - рассказали в инспекции.        

В свалках обнаружены твердые коммунальные и строительные отходы, бочки, покрышки, балки, шифер, бетон, изделия из пластмассы и так далее.      

«В настоящее время указанные свалки уже вывезены, районной администрацией на их ликвидацию потрачено 923 тысячи рублей. Следует отметить, что финансирование указанных работ  произведено в рамках субвенции, предоставленной агентством по обращению с отходами Камчатского края в ходе реализации краевой государственной программы по охране окружающей среды», - сказали в инспекции.    

В ведомстве напомнили, что с 2016 года в рамках проводимой реформы  в области обращения с отходами организация указанной деятельности возложена на субъекты Российской Федерации. В свою очередь, сброс отходов на земельных участках в неустановленных местах не является деятельностью в области обращения с отходами – это незаконная деятельность.      

Земельным законодательством не допускается загрязнение земель отходами производства и потребления. Если  государственная  собственность на земельные участки не разграничена, и при неустановлении лиц, бросивших отходы, обязанность надлежащего содержания земельных участков лежит на органах местного самоуправления.

 За нарушение экологических требований в области обращения с отходами предусмотрена административная ответственность по статье 8.2 КоАП РФ (штраф до 250 тыс. руб.), а если при этом отходами загрязняются земли – дополнительно по ч.2 ст. 8.6 КоАП РФ (штраф до 80 тыс. руб.).