Камчатский край вошел в группу с «высшим уровнем» в рейтинге качества осуществления оценки регулирующего воздействия и экспертизы в субъектах РФ

11 марта 2020

Всего в группу с высшим уровнем вошли 38 регионов. Об этом в ходе инвестиционного совета, который прошел под руководством заместителя Председателя Правительства Камчатского края Марины Суббота, сообщила руководитель агентства инвестиций и предпринимательства Камчатского края Оксана Герасимова.

«Уже два года подряд Камчатскому краю удается удерживать позицию в группе «высший уровень». В 2017 году Камчатский край находился в группе с «хорошим уровнем» на 39 позиции в рейтинге. Оценка проводилась Минэкономразвития России. В 2019 году основной акцент поставлен на оценку качества практического применения института ОРВ. Также в прошлом году Камчатский край вошел в шестерку лидеров субъектов Российской Федерации по размещенным «лучшим практикам» на федеральном интерне-портале orvgov.ru. При формировании рейтинга анализируется правовое закрепление и практический опыт, методическое и организационное сопровождение института ОРВ, внедрение ОРВ в органах местного самоуправления, а также независимая оценка со стороны представителей бизнес-сообщества», – сказала Оксана Герасимова.

Руководитель агентства инвестиций и предпринимательства также подвела итоги реализации института ОРВ в муниципальных образованиях края.

«К «высшему уровню» отнесен Елизовский муниципальный район. У данного муниципального образования отмечается позитивная динамика в части правового и методического сопровождения проведения ОРВ и экспертизы, а также практической части реализации института ОРВ и экспертизы. Кроме того, у данного района проведено за 2018 год самое большое из всех муниципальных районов количество экспертиз, по результатам которой в 11 муниципальных НПА внесены изменения или принято решение об их отмене. Муниципальные образования, отнесенные к «хорошему уровню» и «удовлетворительному уровню» организовали правовое и методическое сопровождение института ОРВ. Практический опыт отличается у каждого муниципального образования. В группе «хороший уровень» отмечается позитивная динамика у Тигильского района, в данном районе наблюдается одна из самых результативных экспертиз в группе. В группу с «неудовлетворительным уровнем» попали: городской округ «поселок Палана» и Пенжинский район. Этим муниципалитетам предстоит значительная работа для совершенствования института ОРВ», – добавила Оксана Герасимова.

В завершении заседания Марина Суббота подвела итоги работы инвестиционного совета в Камчатском крае за 2019 год.

«Результатом деятельности инвестиционного совета является такой показатель как индекс физического объема инвестиций. По результатам 2019 года индекс физического объема всех инвестиций и бюджетных, и внебюджетных составляет 110,9 процента. Я думаю, что эта цифра говорит о результате нашей работы. Цифра достойная, а это значит, что решения, принимаемые инвестиционным советом, действительно влияют на инвестиционный климат», – отметила Марина Суббота.

Напомним, с 2014 года проведение оценки регулирующего воздействия  стало обязательным для всех субъектов России. В этом же году Минэкономразвития, являясь методологом и федеральным центром по развитию института оценки, разработало методику ранжирования субъектов по качеству проводимой работы. При проведении рейтинга экспертами учитываются такие показатели как качество организованных публичных консультаций в рамках ОРВ и экспертизы, количество организованных рабочих встреч и мероприятий, систематичность проведения оценки регулирующего воздействия проектов нормативно-правовых актов и экспертизы на региональном и муниципальном уровне.

Власть и общество

#инвестиционный совет #Камчатка #Камчатский край

М.А. Суббота О.В. Герасимова

Министерство инвестиций и предпринимательства Камчатского края