Камчатский край перевыполнил план по переселению соотечественников, проживающих за рубежом, на 45 процентов

12 декабря 2019

За одиннадцать месяцев на полуостров переселились 435 соотечественников. Результаты реализации государственной программы добровольного переселения соотечественников, проживающих за рубежом, обсудили в Москве на заседании межведомственной комиссии, которое прошло под председательством Министра внутренних дел РФ Владимира Колокольцева.

По поручению Губернатора Камчатского края в мероприятии приняли участие Вице-губернатор субъекта Дмитрий Латышев и руководитель регионального агентства по занятости населения и миграционной политике Наталья Ниценко.

Глава МВД России отметил, что за последние полгода многое сделано в части совершенствования миграционного законодательства. Выполнен ряд значимых задач, определенных в Концепции государственной миграционной политики. Расширен перечень категорий граждан, имеющих право получить разрешение на временное проживание вне квоты. Вид на жительство в Российской Федерации приобрел бессрочный характер. Иностранцы, чьи родители или дети являются гражданами России, а также с отличием окончившие российские вузы, теперь вправе подавать документы на выдачу вида на жительство, минуя процедуру оформления разрешения на временное проживание. Для квалифицированных специалистов, востребованных отечественной экономикой, требование к сроку трудовой деятельности в нашей стране для обращения с заявлением о получении гражданства снижено с трех лет до одного года.

«За десять месяцев текущего года в Россию прибыло и поставлено на учет почти 92,5 тысячи человек. Положительная динамика сохраняется в Приволжском, Уральском и, что особенно важно, Дальневосточном федеральных округах. На сегодняшний день соотечественников принимают 76 субъектов, к началу будущего года их станет уже 80», – сказал Владимир Колокольцев.

Он добавил, что внесены изменения в государственную программу, в соответствии с которыми с 2020 года  Севастополь войдет в число субъектов, для которых действует особый порядок разработки региональных программ, а статус территории приоритетного заселения закрепляется исключительно за субъектами Дальневосточного федерального округа.

С докладом о ходе реализации региональной программы Камчатского края на заседании выступил Вице-губернатор субъекта Дмитрий Латышев, который отметил наличие «точечных» проектов переселения для медицинских работников, научных работников и студентов.

«В результате реализации программы в Камчатский край прибыли 128 медицинских работников и фармацевтов, 5 научных сотрудников и 38 студентов. В регион преимущественно переселяются граждане трудоспособного возраста, из которых 70 процентов имеют профессиональное образование и более 80 процентов осуществляют трудовую деятельность. Соотечественники трудоустроены в различных сферах экономики Камчатского края. Активное участие в региональной программе принимают представители малого и среднего бизнеса. За весь период участниками программы стало более 70 индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных в субъекте. Также в регионе успешно функционируют центры временного размещения переселенцев, действуют и другие меры поддержки прибывших в край соотечественников», – сообщил Дмитрий Латышев.

Он добавил, что за 11 месяцев 2019 года в Камчатский край переселились 435 соотечественников, что превышает годовой плановый показатель – 300 человек – на 45 процентов. В текущем году предоставлена социальная поддержка 169 соотечественникам: 93 людям оказано содействие во временном размещении в период адаптации, из них 33 участника программы с членами семей размещены в центрах временного размещения, расположенных в Петропавловске-Камчатском. Из общего числа переселившихся 333 человека – трудоспособного возраста, из них уже работают 269 человек.

Власть и общество

#соотечественники #Камчатка #Камчатский край #переселение

Д.Ю. Латышев

Агентство по занятости населения и миграционной политике Камчатского края