Камчатские вузы и научные организации смогут получить гранты на поддержку работы исследовательских центров в сфере искусственного интеллекта

28 июля 2021

Правительство РФ утвердило правила предоставления грантов для исследовательских центров в сфере искусственного интеллекта.

Вузы и научные организации Камчатского края смогут получить гранты на поддержку работы исследовательских центров в сфере искусственного интеллекта в рамках федерального проекта «Искусственный интеллект» нацпроекта «Цифровая экономика». Предполагается, что центры будут заниматься научными разработками, участвовать в подготовке и реализации передовых образовательных программ.

«Заявку на получение гранта могут подать организации высшего образования и научные организации, программы работ которых относятся к передовым направлениям сферы искусственного интеллекта. Таких направлений 14, в том числе «ИИ для преобразования иных приоритетных отраслей экономики и социальной сферы», «ИИ для «Умного города» и транспорта», «ИИ для решения задач развития ТЭК», «ИИ в сельском хозяйстве и производстве продуктов питания», «ИИ для робототехники и управления беспилотными системами», «ИИ для обеспечения кибербезопасности», – рассказал министр цифрового развития Камчатского края Николай Киселев. 

В каждом из отраслевых направлений предусматривается разработка доверенных систем с элементами «сильного» искусственного интеллекта, обязательна проработка вопросов этики использования разрабатываемых решений. Описания передовых направлений развития искусственного интеллекта представлены в документации отбора получателей поддержки. Описания являются ориентирами для определения тематик центров и подготовки программ центров.
Процедуры подачи заявок, требования к квалификации (потенциалу) участников отбора -получателей поддержки - и иные детали отбора описаны в документации отбора. Срок окончания приема заявок на участие в отборе получателей поддержки – 14:00 (мск) 30 августа 2021 года. Более подробную информацию и бланки заявок можно получить, пройдя по ссылке
Отбор организует Проектный офис по исследовательским центрам Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации. Вопросы, связанные с процедурами и документацией отбора, необходимо направлять на электронную почту aicenters@ac.gov.ru
Всего до 2024 года планируется поддержать не менее шести исследовательских центров страны, направив им 5,4 миллиарда рублей. Предельный размер поддержки одного исследовательского центра в 2021 году составит до 150,4 миллиона рублей, в последующие годы – до 250,6 миллиона рублей ежегодно.
Напомним, в Камчатском крае образовательные программы по ИТ-специальностям реализуются двумя вузами по пяти направлениям подготовки: «Информатика и вычислительная техника», «Прикладная информатика», «Программная инженерия», «Управление в технических системах», «Прикладная математика и информатика».

Власть и общество

#Камчатка #Камчатский край #цифровизация #нацпроекты #нацпроект #информационные технологии

Н.В. Киселев

Министерство цифрового развития Камчатского края

Цифровая экономика

Цифровые технологии