Камчатские школьники осваивают азы пожарно-спасательного дела

24 июля 2017

В Камчатском спасательном центре МЧС России 22 июля состоялось торжественное открытие второй смены лагеря «Юный спасатель-пожарный». 40 школьников края в возрасте от 12 до 16 лет в течение трёх недель будут обучаться азам военной топографии и связи, пожарно-спасательному делу, освоят строевую подготовку, основы оказания первой медицинской помощи и безопасности жизнедеятельности.

В церемонии открытия лагеря приняли участие министр образования и молодёжной политики Камчатского края Виктория Сивак, начальник ГУ МЧС по Камчатскому краю Роман Чурсин.

«Замечательной традицией стала организация такой профильной смены на базе спасательного центра МЧС. Я уверена, что проведенное здесь время станет для вас, ребята, одним из самых ярких и запоминающихся эпизодов в жизни. Хорошего вам отдыха, интересных занятий и новых друзей», – сказала в рамках открытия Виктория Сивак.

Роман Чурсин отметил, что, обучаясь в лагере «Юный спасатель-пожарный», дети получают навыки выживания в экстремальных ситуациях, они учатся быть спасателями и оказывать помощь пострадавшим и, что самое важное, они определяются с выбором профессии.

Помимо профориентационных мероприятий для участников смены будет организована насыщенная развлекательная программа: выезды в кино, на базы отдыха, подвижные игры. Кроме того, специалистами краевого центра туризма для детей  подготовлена обширная туристическая и экскурсионная программа. Будущие спасатели побывают в окрестностях горы Маяк, Авачинского  перевала, горного массива вулкана Вачкажец.

Во вторую смену в лагере отдыхают ребята из 9 муниципальных районов Камчатского края: г. Петропавловска-Камчатского, г. Вилючинска, Елизовского, Мильковского, Быстринского, Усть-Камчатского, Усть-Большерецкого, Олюторского, Соболевского районов. Закрытие смены состоится 10 августа.

Лагерь «Юный спасатель-пожарный» действует уже 14 лет. Опыт работы камчатских спасателей рекомендован к использованию в других регионах России.

Власть и общество

#школьники #каникулы

В.И. Сивак

Министерство образования Камчатского края