Камчатка приняла участие в Европейской неделе иммунизации

15 мая 2018

В медицинских учреждениях Камчатки прошли мероприятия, приуроченные к Европейской неделе иммунизации. Об этом рассказали в краевом министерстве здравоохранения.

Там сообщили, что Европейская неделя иммунизации проводится по инициативе Всемирной организации здравоохранения ежегодно. В 2018 году темой недели иммунизации стало «Наша общая защита, #ВакциныРаботают».

В рамках акции в Камчатском крае проводились лекции, семинары, «круглые столы» и беседы по вопросам иммунопрофилактики, анкетирование отдельных групп населения, конкурсы детских рисунков, работали телефоны «горячей линии». Стенды наглядной агитации по вопросам иммунизации «Уголки здоровья» были оборудованы в школах, детских садах, колледжах, техникумах, вузах, медицинских организациях.

«На Камчатке эпидемиологическая ситуация по ряду инфекционных болезней, управляемых с помощью вакцинопрофилактики, остается благополучной многие годы благодаря высокому (95-98%) охвату профилактическими прививками в рамках национального календаря прививок. За последние годы не регистрировались случаи дифтерии, столбняка, кори, краснухи, эпидемического паротита, полиомиелита», - рассказали в министерстве.

В целом, по данным ВОЗ благодаря иммунизации по всем возрастным группам населения ежегодно предотвращается 2,5 миллиона случаев смерти. На сегодняшний день в мире известно более 1,5 тыс. инфекционных болезней и их возбудителей, но люди научились предотвращать только небольшую часть из них с помощью профилактических прививок. Сегодня во всем мире успешно используются вакцины для предотвращения более 30 болезней, разрабатывается около 500 новых вакцин.

Широкомасштабная реализация программ иммунизации в последние 30 лет позволила достигнуть значительных успехов. Сегодня прививки уже прочно вошли в нашу жизнь, как высокоэффективное средство профилактики опасных инфекционных заболеваний. Благодаря вакцинации формируется иммунная прослойка, то есть невосприимчивая к инфекционным агентам часть населения.

В министерстве отметили, что вакцинация детского и взрослого населения осуществляется в плановом порядке и предусматривает соблюдение определенных сроков и схем, совокупность которых составляет календарь профилактических прививок. Систематическое проведение этих процедур приводит к защите детей от вирусного гепатита В, туберкулеза, дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, кори, краснухи, эпидемического паротита, а взрослого населения — от дифтерии и столбняка.

«Для проведения вакцинации все учреждения используют только зарегистрированные препараты отечественного или импортного производства, разрешенные к использованию. Необоснованная критика вакцинации в прессе, была вызвана стремлением к раздуванию сенсаций из отдельных случаев послевакцинальных осложнений. При этом побочные эффекты свойственны всем лекарственным препаратам, в том числе и вакцинам. Но риск получить осложнение от прививки гораздо ничтожнее, чем риск от последствий инфекционной болезни у непривитых детей», - сказали в министерстве.

Там добавили, что настоящие осложнения  встречаются крайне редко. Обычно речь идёт о реакциях на прививку – покраснении и зуде кожи в месте инъекции, небольшом и кратковременном повышении температуры тела. Серьёзные осложнения со стойкими последствиями могут развиться при несоблюдении противопоказаний. Показания и противопоказания к прививке определяет врач.

Власть и общество

здравоохранение вакцинация Камчатский край

Министерство здравоохранения Камчатского края