Камчатцам названы имена восьми финалистов проекта «Поступки и люди» в номинации «во имя жизни»

6 ноября 2018

Жителям края предстоит выбрать победителей в пяти номинациях: «во имя жизни», «гражданская позиция», «забота о людях», «большое сердце» и «семейные ценности». Информация о каждом из финалистов будет опубликована до начала голосования на официальном сайте Правительства субъекта.

Ранее камчатцам уже были представлены имена финалистов категории «дети и подростки», а также кандидаты в номинации «семейные ценности». Претендентами на победу в номинации «во имя жизни» стали восемь жителей полуострова: Дмитрий Ахарлин, Валерий Золочевский, Алексей Ковальчук,  Илья Налебашвили, Анатолий Пименов, Людмила Рязанова, Александр Смирнов и Алексей Яганов.

Дмитрий Ахарлин 7 сентября 2018 года спас жизнь двум десятилетним школьникам. Дмитрий Валерьевич первым пришел на помощь ребятам, оказавшимся на скально-сыпучем участке склона Никольской сопки. Он подобрался ближе к испуганным детям, которые не могли самостоятельно слезть со склона. До приезда спасателей и во время проведения спасательных работ он держал детей, предотвращая их падение и прикрывая от падающих сверху камней. В результате его своевременной помощи во время ожидания спасателей, а также при проведении спасательной операции самоотверженные действия Дмитрия Валерьевича предотвратили падение школьников и получение ими серьезных телесных повреждений.

Отец пятерых детей, участник двух Чеченских войн, ветеран боевых действий, командир отделения пожарной команды воинской части № 25030-17 в Вилючинске Валерий Золочевский 25 апреля 2012 года спас от возможного взрыва большое количество людей на КПП «Паратунка». В этот день на контрольно-пропускном пункте из одного автобуса высадили пассажира, так как у него не было документа, разрешающего въезд в закрытый город. Пассажир злился и кричал, в это время скопилось много людей, которые хотели проехать КПП. Хулиган достал и бросил гранату, которая упала в метре от передней двери машины Валерия Владимировича. Выскочив из машины, он лег на брошенную гранату, спасая людей от взрыва. Граната оказалась учебной, но по внешнему виду неотличимой от боевой. И только через несколько секунд герой понял, что остался жив. Трудно было представить, сколько людей могла положить эта граната: радиус ее действия – 70 метров, рядом находился автобус с людьми и много машин. Преступника задержали, а через месяц Валерий Владимирович был награжден почетной грамотой от Правительства Камчатского края за мужество и отвагу, проявленные за задержание опасного преступника на КПП «Паратунка».

Еще один геройский поступок на КПП «Паратунка» совершил лейтенанта полиции, инспектор дорожно-патрульной службы отдельного взвода ДПС ГИБДД ОМВД России по ЗАТО Вилючинск Алексей Ковальчук. 26 мая 2017 года около 19 часов Алексей Витальевич обратил внимание на женщину, которая прошла через контрольно-пропускной пункт с двумя детьми и направилась к реке Паратунка. Проследовав за ними, полицейский увидел, что женщина возвращается уже с одним ребенком. Сотрудник незамедлительно направился к реке, где под обрывом обнаружил тонущего мальчика, которого относило все дальше течением. Алексей прыгнул в воду и вытащил ребенка на берег, отнес его в здание КПП и оказал доврачебную помощь. Бригадой скорой  медицинской помощи мальчик был доставлен в центральную городскую больницу Вилючинска.      

А командир отделения пожарного поста поселка Козыревск Илья Налебашвили 19 июня 2018 года проявил мужество, самоотверженность и решительность при спасении утопающего в реке Камчатка. Илья Владимирович, свободный в этот день от несения дежурства, находился дома и услышал крики о помощи. Он незамедлительно выбежал на берег реки, обнаружил в воде перевернутую тонущую лодку и человека, который из последних сил держался за нее и тонул. Не теряя времени, Илья Владимирович отправился к пострадавшему, используя личную лодку с мотором. Он вытащил мужчину из воды, отправился к берегу и передал пострадавшего медицинским работникам для оказания необходимой помощи.

Следующим кандидатом на победу в номинации «во имя жизни» назван Анатолий Пименов. 10 декабря 2017 года т/х «Петр Ильичев» под командованием капитана Анатолия Пименова, вышел из порта Владивостока в порт назначения Пусан. Путь до Южной Кореи проходил по Японскому морю через исключительную экономическую зону КНДР. В 16 часов на траверзе левого борта, матрос услышал крики, вдалеке он увидел лодку, решив, что люди просят помощи сообщил об увиденном на ходовой мостик. Анатолий Юрьевич принял решение подойти ближе.  На обратном курсе он в бинокль рассмотрел трех человек, которые по колено в воде стояли на палубе деревянного судна без названия, флага и опознавательных знаков. Их судно тонуло. Один рыбак лежал на палубе без признаков жизни, его тело и голова находились почти  все время под водой. Капитан принял решение начать спасательную операцию. Погода в Японском море была плохая, шторм усиливался. Поставив свое судно бортом на ветер, для того чтобы прикрыть шхуну от ветра и волны, т/х «Петр Ильичев» начал дрейфовать к шхуне. На борт судна подняли трех живых человек с обморожениями и одного мертвого. Это были рыбаки, граждане КНДР. Спасенных поместили в теплую пассажирскую каюту с удобствами, душем с горячей водой, отдали им свою сухую одежду, обеспечили питанием, оказали первую помощь при обморожении. На следующий день их доставил в порт Владивостока и передали консулу КНДР. При опросе пострадавших выяснилось, что их шхуна с экипажем из четырех человек 6 декабря вышла из порта Сонбон КНДР, 7 числа сломался двигатель, лодка стала дрейфовать, а затем тонуть. 9 декабря от переохлаждения умер один из рыбаков. Экипаж судна «Петр Ильичев» четко выполнял команды, и показал хорошую слаженную работу в спасении северокорейских рыбаков.

Врач-стоматолог Людмила Рязанова спасла жизнь утонувшему мальчику. Случай произошел 4 апреля 2018 года в аквапарке «Океан», который расположен в Вилючинске. Группа ребят вместе с родителями отмечали детский праздник, во время которого к Людмиле Владимировне подошла девочка и сказала, что не может найти младшего брата.  Во время поисков женщина увидела ребенка на дне бассейна. Она бросилась на помощь мальчику и вытащила его из воды. Лицо ребенка было синего цвета, пульс и дыхание не определялись. Через несколько минут на помощь пришел медицинский работник аквапарка. Она забрала ребенка и первая начала оказывать медицинскую помощь. Людмила Владимировна выбралась из воды и присоединилась к оказанию реанимационных действий. Спустя некоторое время мальчик сделал первый вдох, его кожа порозовела, но потом он вновь перестал дышать. Женщины не останавливались ни на секунду, позже их старания увенчались успехом. Мальчик начал дышать самостоятельно. Вскоре подоспела бригада скорой медицинской помощи, которая увезла маму с мальчиком в Вилючинскую городскую больницу.

Тренер спортивной школы олимпийского резерва тхэквондо Александр Смирнов в ноябре 1999 года служил водителем пожарной машины в ОГПС №79 города Вилючинска. На очередном дежурстве раздался звук сирены для выхода пожарной машины на вызов. От начальника караула поступила информация о том, что на середине озера Зеркалка под лед провалились двое детей. Подъехав к озеру, Александр Львович выпрыгнул из автомобиля и бросился по озеру к месту происшествия, разбивая лед руками. Добравшись до места, Александр стал нырять в воду и искать детей на дне. Поиски были непростыми – вода была очень мутной. После нескольких попыток он нашел одного ребенка, вытащил его и погрузил его в лодку. Поиски второго мальчика оказались сложнее, после нескольких попыток он был обнаружен. Лодку со спасенными детьми начали вытягивать на веревке к берегу, где их уже ожидала машина скорой помощи. Один мальчик выжил, у второго оказалось слабое сердце, спасти его не удалось.

Алексей Яганов работает слесарем в Лесновской школе. 25 марта 2012 года, возвращаясь с верховьев реки на снегоходе, Алексей и Сергей Ягановы увидели утопающую в полынье женщину. Подогнав поближе к полынье нарту, прицепленную к снегоходу, они осторожно поползли к полынье и  сумели вытащить утопающую из воды. Находящуюся в шоковом состоянии женщину Сергей и Алексей доставили домой.

Напомним, поддержать одного из кандидатов на победу камчатцы смогут на сайте проекта в онлайн-голосовании, которое начнется 12 ноября.

Конкурс проводится в рамках проекта «Наша гордость», который уже не первый год реализуется Полномочным представителем Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе.

Власть и общество

конкурсы Камчатка Камчатский край Поступки и люди

Агентство по внутренней политике Камчатского края