Кабмин одобрил законопроекты об особенностях регулирования деятельности ТОС

30 июня 2020

Правительство РФ одобрило законопроекты, в которых предлагается установить особенности правового регулирования деятельности территориальных общественных самоуправлений (ТОС) как некоммерческих организаций. Кроме того, как говорится на сайте Минюста, документами регулируются вопросы оказания им господдержки.

«Законопроекты подготовлены Минюстом России в целях установления специального правового регулирования вопросов деятельности территориальных общественных самоуправлений и обеспечения их доступа к поддержке, оказываемой социально ориентированным некоммерческим организациям», - говорится в сообщении.

Так, в частности, новеллами закрепляется правовой статус территориального общественного самоуправления как некоммерческой корпоративной организации, что позволит сохранить характерные для этого объединения черты без внесения существенных изменений в действующие нормативные правовые акты.

Одновременно предлагается наделить органы местного самоуправления и органы государственной власти субъектов РФ правом оказывать территориальным общественным самоуправлениям поддержку.

Принятие законопроектов, как указывает министерство, позволит урегулировать имеющиеся особенности правоприменения в сфере деятельности территориальных общественных самоуправлений и будет способствовать активному привлечению населения к непосредственному участию в решении вопросов местного значения.

Поправки предлагается внести в законы «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», в Гражданский кодекс РФ и в статью 31.1 закона «О некоммерческих организациях».

Законопроекты в установленном порядке будут внесены в Госдуму РФ. 

 

Источник: сайт http://www.rapsinews.ru/

#муниципальное образование

Министерство территориального развития Камчатского края