Инвестпроект по созданию этнодеревни в центре Петропавловска-Камчатского признан масштабным

7 июля 2016

Инвестиционный проект «Этническая деревня в городе Петропавловск-Камчатский» признан масштабным. Соответствующее решение было принято на заседании инвестиционного совета, которое прошло под председательством Губернатора Камчатского края Владимира Илюхина.

Проект предусматривает создание культурного и туристического объекта – этнодеревни общей площадью 13 тысяч квадратных метров. Она будет состоять из различных зданий с объектами питания, а также объектов развлекательного и познавательного характера.

«На территории комплекса разместятся казачий острог, там же будет магазин сувениров, традиционные жилища коренных народов и отдельно дом мастера, маленькое кафе, летняя сцена, фонтан, кузница, ресторан «Русская изба», причал, два корабля – это будут уменьшенные копии пакетботов «Святой Пётр» и «Святой Павел», в которых разместятся кафе. Все объекты этнической деревни будут выполнены в стиле бревенчатых строений и не будут являться объектами капитального строительства», - рассказал инициатор проекта - генеральный директор компании «Павлин» Владимир Гончар.

По его словам, в создание комплекса планируется вложить 235 млн рублей. Причём, реализация проекта не потребует привлечения бюджетных средств. Основными потребителями предоставляемых услуг станут жители Камчатского края, а также туристы из других российских регионов и зарубежных стран, в том числе пассажиры круизных судов.

«Ведь эта деревня будет находиться недалеко от пирса, куда заходят малые и средние круизные суда. Их пассажиры пребывают на Камчатке до трёх суток. И, конечно, после поездок на природу, это место будет востребовано и действительно привлечёт туристов», - сказал руководитель агентства по туризму и внешним связям Камчатского края Геворк Шхиян.

Он также напомнил, что только в прошлом году Камчатка приняла порядка 180 тысяч туристов.

Вместе с тем, на заседании инвестсовета было отмечено, что проект по созданию этнографического комплекса вызвал неоднозначную реакцию у представителей ряда экологических и общественных организаций. Инициаторы заверили, что все этапы проектирования впредь будут согласовываться с администрацией Петропавловска-Камчатского и учитывать мнение жителей региона. 

«Если там есть какие-то нарушения, их, безусловно, необходимо устранить. Всё должно быть в рамках действующего закона и никак иначе. Но самое главное, чтобы это не стало причиной полного запрета для возведения комплекса, - сказал Владимир Илюхин. - Сегодня в других городах нет такого рода водных объектов, как Култучное озеро, которые были бы просто засажены деревьями и всё. Везде есть развлекательная инфраструктура, потому что это для людей делается. А у нас что? Давайте наш город сделаем красивым. Тем более, когда есть люди готовые вкладывать в это деньги».

Глава региона отметил, что препятствий для присвоения проекту «Этническая деревня в городе Петропавловск-Камчатский» статуса масштабного в настоящее время нет. Он отвечает всем необходимым требованиям: соответствует приоритетам, целям и задачам, определенным в документах стратегического планирования Камчатского края и муниципального образования, наличию необходимого объёма инвестиций, согласован с документами территориального планирования и документацией по планировке территории. Присвоение статуса позволит инициатору проекта получить земельный участок в аренду без участия в торгах. Согласно бизнес-плану, на строительство этнографического комплекса и его запуск уйдёт 2 года и 3 месяца.

Власть и общество Экономика и финансы Культура и спорт

#инвестиции #туризм #инвестиционный совет #экономика #отдых

В.И. Илюхин Г.Ц. Шхиян

Петропавловск-Камчатский городской округ

Министерство экономического развития Камчатского края