Губернатор Владимир Илюхин дал поручение принять необходимые меры для спасения камчатского Умки и обеспечения безопасности жителей Олюторского района

17 апреля 2019

С этой целью в ближайшее время от имени Губернатора Камчатского края будет отправлено обращение к Министру РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Евгению Зиничеву с просьбой о предоставлении воздушного средства, на борту которого белого медведя доставят из Олюторского района Камчатки на Чукотку.

Губернатор Владимир Илюхин также дал поручение заместителю Председателя Правительства – министру специальных программ и по делам казачества края Сергею Хабарову совместно с МЧС организовать операцию спасения белого медведя.

«Сегодня совместно с агентством лесного хозяйства и охраны животного мира субъекта, а также со специалистами КГКУ «Служба по охране животного мира и государственных природных заказников Камчатского края», мы прорабатываем вопрос доставки медведя на территорию Чукотского автономного округа в ближайшее время. В Петропавловске-Камчатском уже изготавливается специальная клетка для транспортировки животного. По прилету в село Тиличики специалисты временно усыпят медведя, чтобы он нормально перенес полет, и погрузят в клетку. По предварительному плану, краснокнижного хищника выпустят на волю в районе мыса Наварин. В случае, если руководство МЧС страны предоставит вертолет, Правительство Камчатского края готово обеспечить воздушное судно топливом за счет средств бюджета субъекта», – сообщил Сергей Хабаров.

Напомним, белый медведь с 14 апреля бродит вблизи населенных пунктов Тиличики и Корф Олюторского района. По сообщениям местных жителей, хищник не проявляет агрессии и выглядит обессиленным.

Власть и общество

#Камчатка #Камчатский край #бездомные животные #поручение Губернатора

В.И. Илюхин С.И. Хабаров

Агентство лесного хозяйства Камчатского края