Губернатор провел сход граждан в Усть-Большерецком районе

10 ноября 2019

Владимир Илюхин ответил на вопросы жителей, а также обсудил с населением перспективы развития района.

Губернатор объяснил суть предлагаемых местными властями проектов, а также заверил людей, что без общественных слушаний и широкого обсуждения серьезные решения, связанные с будущим района, приниматься не будут. 

«То, что глава муниципального района пытается реализовать на территории новые проекты, - это, безусловно, хорошо. Но главное – это понимание того, какую пользу это принесет людям, живущим здесь. Я считаю необходимым обсуждать глобальные проекты с людьми, потому что отсутствие диалога приводит к неверному пониманию ситуации, - начал разговор Губернатор. – В районе есть три темы, которые вызывают споры: разработка Митогинского месторождения торфа, строительство порта в районе мыса Левашова и создание туристического объекта. Что касается месторождения, то эта тема поднимается еще с советского периода, но здесь позиция однозначная, и я ее уже озвучивал: без учета заключений экспертов и мнения общественности реализация подобных проектов на Камчатке невозможна. Есть мнение, что работы на месторождении могут нарушить водный баланс рек, что негативно скажется на рыбопромышленном комплексе. Мы этого допустить не можем. Но, в любом случае, нужна объективная оценка и с точки зрения науки, и с точки зрения экономического обоснования. В августе я дал соответствующее поручение, которое сейчас выполняется. Что касается строительства порта, то эта идея также не новая. И первый вопрос, который я задал главе района, когда мы обсуждали его предложения, - чем планируется обеспечить загрузку с учетом не самой удобной логистики. Ответа пока нет. Поэтому на сегодняшний день этот проект вызывает большие сомнения с точки зрения экономической целесообразности». 

Аналогичным образом обстоит ситуация и с созданием туристического объекта. 

Большинство жителей Усть-Большерецкого района, присутствовавших на сходе граждан, поддержали позицию главы субъекта, а также обратились к Владимиру Илюхину со своими вопросами и предложениями. 

Так, на протяжении нескольких лет на местном уровне не решается вопрос строительства в Усть-Большерецке физкультурно-оздоровительного комплекса. Губернатор дал поручение министру спорта края в течение месяца определить место возведения объекта, источник финансирования работ и подобрать оптимальный проект ФОКа, чтобы в максимально короткие сроки приступить к строительству.

Много вопросов, озвученных жителями, касались организации медицинской помощи в районе. Министр здравоохранения Камчатского края взяла под личный контроль решение проблем, о которых говорили участники схода. Владимир Илюхин пообещал, что к лету следующего года для нужд районной больницы будет оборудована вертолетная площадка. 

Не осталась без внимания Губернатора ситуация с врачом, которая приехала в район из другого субъекта и, как было озвучено в публичном поле, не получила положенных выплат по программе «Земский доктор». Владимир Илюхин лично поговорил со специалистом и заверил, что доктор получит все положенные по закону меры поддержки. Также по поручению Губернатора будут выделены средства для обеспечения приглашенных врачей жильем. 

Кроме того, жители задали вопросы, касающиеся организации рыбного промысла для местного населения, субсидирования автобусных перевозок, использования технологических проездов на Толмачевскую ГЭС и в сторону Соболево. 

В завершении рабочей поездки Владимир Илюхин проверил ход строительства нового дома, предназначенного для расселения людей из ветхого и аварийного жилого фонда. Несмотря на затянувшиеся сроки, работы на объекте завершаются, и в первом квартале следующего года дом будет сдан.