Глава региона поручил ученым провести работу по оценке уровня попадания селевых потоков в реку Камчатка

9 марта 2021

Об этом было сказано на еженедельном оперативном совещании, которое прошло сегодня в правительстве края.

Владимир Солодов поручил ученым института вулканологии и сейсмологии и КамчатНИРО до конца текущей недели предоставить информацию о возможном объёме попадания селевых потоков потоков в реку Камчатка, которое может произойти в результате извержения вулкана Ключевская Сопка. 

«До конца текущей недели нужно провести совместную работу учёных Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН и КамчатНИРО по оценке уровня попадания грязевых потоков в прогнозируемом объёме в реку Камчатка. Нужно заблаговременно просчитать, какая существует вероятность такого сценария, а также оценить, какой урон в этом случае может быть нанесён нерестовым процессам и в целом экосистеме реки. Это позволит рассчитать алгоритм действий в случае такого прогноза. К этой работе будут подключены также специалисты по изучению рек», - сказал Владимир Солодов

Директор Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексей Озеров сообщил, что вершинное извержение Ключевского вулкана завершилось 8 февраля 2021 года. Однако уже 18 февраля началось побочное извержение, сопровождающееся формированием шлакового конуса с истечением лавовых потоков. По словам учёного, специализированный отряд вулканологов работает в районе извержения. Сотрудникам Института удалось на снегоходной технике добраться непосредственно до места побочного прорыва. С помощью профессиональных квадрокоптеров была выполнена аэро-, фото- и тепловая съемка. На снимках видно, что в кратере побочного прорыва происходят взрывы с выбросом бомб. Истекающий из этого кратера лавовый поток шириной около 10 м пересекает расположенный ниже ледник Эрмана. При взаимодействии лавы со льдом формируются грязекаменные потоки, которые стекают вниз по склону восточнее поселка Ключи по руслам ручьев Крутенький и Киргурич. Разлив потоков может достигать нескольких сотен метров. Это приводит к подтаиванию льда и снега, что создает опасность для движения людей и техники в этом районе. Ведется спутниковый мониторинг, с помощью которого составлена потенциальная схема дальнейшего продвижения селевых потоков.

«При самом неблагоприятном сценарии развития ситуации грязевые потоки не дойдут до посёлка Ключи. Исходя из потенциального расчета направления распространения грязевого потока, который вытекает из-под толщи ледника Эрмана, он далее может продвинуться севернее посёлка и размыть дорогу Козыревск-Ключи. Перед сотрудниками Института поставлена задача – находиться в непосредственной близости происходящих событий и вести наблюдения. Это позволит при развитии неблагоприятных сценариев оперативно оповестить МЧС и другие профильные организации. В настоящее время причины для беспокойства нет. Тем не менее мы находимся в режиме готовности и держим ситуацию под постоянным контролем. Ежесуточно направляем информацию в МЧС. Сейчас наши сотрудники занимаются построением цифровых карт для более детального изучения обстановки в районе», – сказал Алексей Озеров.

Глава региона также дал поручение заместителю председателя правительства Камчатского края - министру специальных программ Александру Заболиченко продолжать держать ситуацию с извержением вулкана на постоянном контроле.
Напомним, 1 марта на еженедельном совещании Владимир Солодов поручил создать рабочую группу по изучению влияния Ключевского вулкана на экосистему края. В рабочую группу вошли камчатские учёные из числа сотрудников КамчатНИРО, КамчатГТУ.