Эксперт на Камчатке: жители Донбасса, Запорожья и Херсонщины получили право на родной язык и свободу выбора

3 октября 2022

Председатель общественного совета по развитию туризма в Камчатском крае Елена Лассаль рассказала, что после референдумов о вхождении в состав России Донецкой и Луганской народных республик, а также Херсонской и Запорожской областей жители этих территорий получили право на свободный выбор языка общения, воспитания и обучения.

Глава общественного совета по туризму уверена, что теперь жителям двух республик и двух областей не нужно будет бояться за то, что они говорят и думают на родном для себя языке.

«По своему первому образованию я филолог – учитель английского и немецкого языков. Для меня выбор языка — это не просто слова. Россия – многонациональное государство, здесь проживает более 190 народов и народностей. Каждый из которых имеет свои традиции, обычаи, языки и культуру. Важно, когда государство поддерживает и сохраняет эти традиции и культуру, когда есть возможность говорить на своем родном языке. Сейчас у жителей Луганской и Донецкой народных республик, Запорожской и Херсонской областей есть такая возможность, они могут не стесняться своей национальности, своей русской культуры, своего родного русского языка», – рассказала Елена Лассаль.

Председатель общественного совета уверена, что право выбора языка общения предопределяет собой право личности на свободное этническое самоопределение, реализуемое как возможность выбора собственной культурной идентичности и право удовлетворять интересы и запросы, связанные с этнической принадлежностью.

Языковая государственная политика в России направлена на гарантирование всем её народам права на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития, что соответствует требованиям международных стандартов. Согласно 27 статье Международного пакта о гражданских и политических правах, «в тех странах, где существуют языковые меньшинства, лицам, принадлежащим к таким меньшинствам, не может быть отказано в праве совместно с другими членами той же группы пользоваться родным языком». Украина, в нарушение всех международных норм, такого права миллионам своих граждан не предоставляла. 

Напомним, 30 сентября Президент России Владимир Путин и главы ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей подписали договоры о присоединении к России. Референдумы по вопросу о присоединении регионов к РФ прошли с 23 по 27 сентября. По итогам подсчетов 100% бюллетеней, в ДНР и ЛНР присоединение к России поддержали 99,23% и 98,42% проголосовавших соответственно, в Запорожской и Херсонской областях — 93,11% и 87,05% соответственно.

Власть и общество