Экосистема для подготовки новых технологических лидеров будет сформирована на Камчатке

31 июля 2020

Региональная экосистема для подготовки нового поколения технологических лидеров будет сформирована на Камчатке совместно с Кружковым движением Национальной технологической инициативы (НТИ).

Соглашение о сотрудничестве подписали врио губернатора Камчатского края Владимир Солодов и директор по стратегическому развитию Кружкового движения НТИ Наталья Кравченко 29 июля.

Стороны договорились о совместной работе в рамках реализации дорожной карты «Кружковое движение» НТИ. Сотрудничество будет направлено на выявление, формирование детско-взрослых команд и привлечение их к проектам Кружкового движения НТИ с целью создания региональной системы подготовки будущих технологических лидеров. Среди ключевых задач: формирование сообщества технологических энтузиастов, распространение современных образовательных технологий, популяризация кружкового движения и технологического творчества.

Камчатский край готов поддержать и включиться в реализацию флагманских и новых инициатив Кружкового движения НТИ, среди которых командные инженерные соревнования для школьников и студентов – Олимпиада НТИ, проектные школы и хакатоны «Практики будущего», система массовой подготовки наставников молодежных проектов «Академия наставников», фестивали технического творчества RUKAMI, цифровая платформа «Талант» и другие.

«Формирование сильных региональных экосистем — один из важнейших шагов в развитии Кружкового движения Национальной технологической инициативы. Включение в этот процесс власти, предприятий, бизнеса, вузов, школ, учреждений дополнительного образования, то есть системный подход позволит создать необходимые условия для развития в крае нового поколения российских инженеров-инноваторов, ученых и технологических предпринимателей», — отметила директор по стратегическому развитию Кружкового движения НТИ Наталья Кравченко.

Накануне Наталья Кравченко также познакомилась с работой камчатских образовательных учреждений, посетила Центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста», место строительства нового детского сада в Елизове и елизовский частный детский сад проекта «билдинг-сад», петропавловскую школу №45, камчатские техникумы и детский технопарк «Кванториум-Камчатка», приняла участие в Стратегической сессии «Поиск и решение проблем в сфере образования» в рамках работы «Центра развития Камчатки».

В статусе председателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию дошкольного, школьного, среднего профессионального образования и просветительской деятельности Наталья Кравченко проводит мониторинг реализации национальных проектов и собрать предложения по их корректировке в соответствии с указом президента «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года».

Добавим, кружковое движение НТИ — это всероссийское сообщество технологических энтузиастов. Цель Кружкового движения — формирование следующего поколения предпринимателей, инженеров, ученых, управленцев, способных задумывать и реализовывать проекты, создавать новые решения и технологические компании, направленные на развитие России и всего мира. Для достижения этой цели утверждена дорожная карта Национальной технологической инициативы «Кружковое движение». Задачи НТИ интегрированы в Национальный проект «Наука».

Среди инициатив Кружкового движения: первые командные инженерные соревнования для школьников и студентов «Олимпиада НТИ», проектные школы и хакатоны «Практики будущего», всероссийская акция «Урок НТИ», система массового обучения, аттестации и трудоустройства наставников молодежных проектов «Академия наставников», фестивали идей и технологии RUKAMI, цифровая платформа управления талантами, R&D программа по технологиям совместного обучения человека и искусственного интеллекта «Кентавр» и другие проекты.

Власть и общество

#образование #конкурсы #Камчатка #Камчатский край

Министерство образования Камчатского края