Доставка продуктов питания и товаров жителям Камчатки подешевеет после запуска Севморпути: Владимир Солодов с портовиками и «Росатомом» готовятся наладить регулярные перевозки через Арктику

2 июля 2020

Глава Камчатского края Владимир Солодов провел выездное совещание на борту сухогруза «Сергей Гаврилов» с руководителями крупнейших транспортных предприятий региона – Петропавловск-Камчатского морского торгового порта и Камчатского морского пароходства. Участники обсудили готовность региона к перевозке грузов по Севморпути (СМП).

Флот Камчатского пароходства (КМП) уже сегодня может осуществлять перевозки грузов по Севморпути – в его составе шесть судов арктического класса, в том числе, сухогрузы «Сергей Гаврилов» и «Владимир Мясников», имеющие свидетельства полярного плавания и осуществляющие доставку грузов на Чукотку. У КМП есть свой парк рефрижераторных контейнеров, и на каждом судне можно единовременно подключить  порядка 130 контейнеров. Петропавловск-Камчатский морской торговый порт имеет всю необходимую инфраструктуру для обработки любых грузов.  

 

По словам главы региона, перспективы и преимущества доставки грузов по Севморпути очевидны.

 

«Существенно дешевле, чем доставка традиционным путем через железную дорогу и затем морским путем от порта Владивосток, - отметил он. -  Особенно это чувствительно для рыбы, поскольку позволяет избежать нескольких перегрузок и задержек в пиковый период лососевой путины, когда во Владивостоке период ожидания превышает полтора-два месяца. Все эти издержки Северный морской путь позволяет минимизировать».

 

Владимир Солодов отметил, что регион совместно с Росатомом сейчас предметно работает над  тем, чтобы уже в этом году проводки по Севморпути перешли от разовых к регулярным и стали доступней. К примеру, загрузка флота на обратном пути сократит стоимость доставки на Камчатку любых грузов. Кроме того, запуск новой транспортной линии обеспечит создание высокооплачиваемых рабочих мест для камчатцев, развитие порта, судоремонта, всей транспортной системы региона в целом. 

 

Глава региона считает, что развитие логистики сегодня является стратегической задачей Камчатского края.

«Развитие портовых мощностей неотъемлемая часть этого процесса. Петропавловск-Камчатский морской торговый порт – это базовое, стратегическое предприятие. Здесь переваливается около 1 миллиона тонн грузов и, конечно, невозможно двигаться дальше без синхронизации с развитием этого предприятия, - подчеркнул Владимир Солодов. - Могу сказать, что с точки зрения портовой инфраструктуры развитие есть, динамика идет. Необходимо дальнейшее продолжение в части вовлечения новых причалов, которые позволят по глубинам и по протяженности принять суда класса «Панамакс» и суда класса лихтеровоза «Северный морской путь», который сейчас осуществляет основные проходы по северному морскому пути».

 

По словам первого вице-президента ООО «Камчатское морское пароходство» Валентина Нитченко, КМП сегодня готово обеспечить перевозку грузов, в том числе, рыбопродукции по СМП. 

 

«Мы очень внимательно следим за развитием Севморпути. И понимаем, что это даст толчок для развития и Камчатскому морскому пароходству и Петропавловск-Камчатскому морскому торговому порту в целом. Готовы и в дальнейшем приобретать флот, способный осуществлять перевозки по Севморпути - отметил он. - Это хорошая альтернатива имеющимся сегодня логистическим схемам, которая, безусловно, будет  востребована у предпринимателей Камчатского края. Международная же перспектива коснется портовых мощностей, возможности перевалки грузов, следующих Севморпутем в порт Петропавловска и дальнейшей их отправкой в страны АТР судами неледового класса».  

Напомним, Президент России Владимир Путин поддержал инициативу Владимира Солодова и поручил проработать вопрос запуска регулярных грузоперевозок по Севморпути.  В рамках реализации поручения Президента была создана межведомственная рабочая группа, в состав которой вошли представители органов власти и федеральных структур, транспортных и рыбопромышленных предприятий, общественных профессиональных объединений.

 

Единым инфраструктурным оператором по развитию Северного морского пути назначена госкорпорация «Росатом».  Первый рейс лихтеровоза «Севморпуть» от берегов Камчатки в этом году намечен на сентябрь. Сейчас в Петропавловске-Камчатском формируется партия груза от рыбопромышленных предприятий для этого рейса.

 

Власть и общество Экономика и финансы

#Камчатка

В.В. Солодов