Для обеспечения транспортной доступности камчатского поселка Паужетка куплен транспорт высокой проходимости

4 февраля 2019

Два раза в неделю вездеход будет выполнять рейсы до поселка Озерновский и обратно. Об этом сообщили в министерстве территориального развития Камчатского края.

Поручение обеспечить транспортную доступность жителей Паужетки дал Губернатор Владимир Илюхин после обращений от местного населения. С поселком Озерновский Паужетку связывает технологический проезд, протяженность которого – 29 километров.

«Регулярное транспортное сообщение с Паужеткой отсутствовало, но бросить наших жителей без возможности выехать из поселка мы не могли. Поэтому Губернатором Владимиром Илюхиным было дано распоряжение выделить муниципалитету субсидию для приобретения вездехода, который без труда может передвигаться по этой дороге в любое время года. Кроме того, с осени прошлого года у жителей Паужетки появилась возможность вертолетом добираться до Петропавловска-Камчатского. При поступлении соответствующей заявки в поселке садятся воздушные суда авиакомпании «Витязь-Аэро», которые 3 раза в неделю выполняют рейсы из столицы края в Озерновский и обратно», – сказал министр территориального развития Камчатского края Сергей Лебедев.

Для сообщения поселков Паужетка и Озерновский по земле приобретен вездеход 8-местный «Трэкол» от отечественного производителя. Из краевого бюджета на эти цели администрации Усть-Большерецкого района было выделено более 5 миллионов рублей.

Учитывая, что проезд проходит по особо охраняемой природной территории, выбрана модель на колесах низкого давления. Благодаря большому пятну контакта, автомобиль значительно выигрывает в проходимости и оказывает гораздо меньшее воздействие на грунт.

«От жителей Паужетки и от себя лично хочу поблагодарить Губернатора Камчатского края за решение транспортной проблемы поселка. Мы поговорили с населением и пришли к тому, что вездеход будет совершать два рейса в неделю, по вторникам и пятницам. По дороге он будет заезжать в поселок Шумный и забирать людей оттуда. Дорога на «Трэколе» в одну сторону теперь будет занимать не больше часа», – сказал глава Усть-Большерецкого муниципального района Константин Деникеев.

Он добавил, что в случае необходимости вездеход также может быть использован для транспортировки больных в Озерновскую районную больницу.

Власть и общество

#Камчатка #Камчатский край

С.В. Лебедев

Усть-Большерецкий муниципальный район

Министерство территориального развития Камчатского края