Бороться с несанкционированными сбросами рыбных отходов на Камчатке будут межведомственные оперативные группы

19 августа 2019

По поручению Губернатора Владимира Илюхина министр рыбного хозяйства Камчатского края Андрей Здетоветский провел заседание рабочей группы по решению вопросов, связанных с утилизацией рыбных отходов.

На заседании обсудили ситуацию в поселке Чапаевка и Новоавачинском сельском поселении. Жители обоих населенных пунктов жалуются на неприятный запах от слива подпрессового бульона, который образовывается в результате производства рыбной муки.

Напомним, из-за многочисленных обращений граждан на деятельность ООО «Экологический резерв» предприятие посещал Губернатор Владимир Илюхин. Руководитель завода пообещал главе Камчатского края, что до осени производство будет остановлено. В связи с тем, что жалобы на неприятный запах продолжают поступать, инспекция государственного экологического надзора Камчатского края совместно с управлением Росприроднадзора готовят материалы для подачи искового заявления о приостановлении деятельности предприятия.

В Новоавачинском сельском поселении ситуация сложнее – там только предстоит определить владельца рыбных отходов, которые периодически сливаются в местный ручей. В промышленной зоне на 19 километре размещены производства семи юридических лиц. В конце июля 2019 года инспекцией государственного экологического надзора Камчатского края было проведено обследование трубы, по которой в водоем попадают отходы, с использованием трассопоискового комплекта, но из-за воды в колодце оно не дало результатов. В скором времени состоится еще один выезд, в ходе которого вода будет откачана, и удастся найти источник сбросов.

Вместе с тем, по информации краевого управления Роспотребнадзора, на территории Новоавачинского сельского поселения переработкой рыбных отходов занимаются два предприятия. Суд обязал каждое из них организовать санитарно-защитные зоны и осуществлять регулярный производственный контроль, исполнительные листы направлены судебным приставам.

«Я прошу всех участников рабочей группы максимально активизировать усилия. Жители края не должны страдать от безответственности бизнеса, это позиция Губернатора Камчатского края. Данную проблему необходимо решать комплексно. Данные из системы «Меркурий» помогут увидеть, что и сколько на самом деле перерабатывают предприятия, откуда к ним везутся рыба и отходы от ее переработки. Учитывая, что руководители обоих заводов в Новоавачинском поселении утверждают, что не производят в данный момент рыбную муку, а жители говорят о наличии запаха, целесообразно подключить к решению этой проблемы правоохранительные органы. Уверен, несколько раз поймав за руку того, кто сбрасывает отходы, и добившись привлечения юридического лица к ответственности, мы сможем перевести ситуацию в законное русло», – сказал Андрей Здетоветский.

По итогам заседания контрольно-надзорным и правоохранительным органам края было рекомендовано продолжить работу по проведению оперативных мероприятий для выявления нарушителей. Глава минрыбхоза Камчатского края уже обратился к начальнику УМВД России субъекта с соответствующей просьбой.

Для того, чтобы отслеживать легальность поставок рыбы на заводы, производящие из нее муку, краевое агентство по ветеринарии будет передавать в управление Росприроднадзора данные из системы «Меркурий».

Управлению Роспотребнадзора рекомендовано оценить возможность лицензирования деятельности предприятий, работающих с отходами, а также напомнить бизнесу, который воздействует на среду обитания человека, об обязанности установления санитарно-защитных зон и их соблюдения.

Инспекция государственного экологического надзора Камчатского края, в свою очередь, еще раз обратится в Минприроды России с предложением установить нормативы и разработать методику определения неприятного запаха. Напомним, действующим законодательством страны они не предусмотрены.

Власть и общество

#рыбохозяйственный комплекс #Камчатка #Камчатский край

А.Г. Здетоветский

Министерство рыбного хозяйства Камчатского края