Большой этнографический диктант прошел в Камчатском крае

5 октября 2016

В Камчатском крае состоялась всероссийская просветительская акция «Большой этнографический диктант».

В ней приняли участие более 200 человек, которые пришли на три организованные площадки: две - в Петропавловске-Камчатском и одна - на территории Корякского округа в пгт. Палана.   

Диктант проводился с целью оценки уровня этнографической грамотности населения, знаний о народах, проживающих в России, а также для привлечения внимания к этнографии как науке, занимающей важное место в гармонизации межэтнических отношений.

В течение 45 минут участники диктанта выполнили 30 тестовых заданий общефедерального компонента. Общая сумма баллов, которые можно было набрать за выполнение всех заданий -100.

«Тема культур и традиций народов России неисчерпаема и не может уместиться в 30 вопросах этнографического диктанта. Но наша задача заключается в том, чтобы после этой акции у жителей Камчатки появилось желание изучать и дальше свои корни, традиции своих предков, узнавать больше о тех, кто живет рядом. Потому что знание является основой для взаимного уважения и согласия между людьми разных национальностей», - сказала в своем приветственном слове Первый вице-губернатор Камчатского края И.Л. Унтилова.

Для тех, кто по каким-либо причинам не смог проверить свои знания на площадках, на сайте Большого этнографического диктанта  www.miretno.ru было организовано онлайн-тестирование.

Результаты диктанта, правильные ответы и разбор типичных ошибок будут опубликованы на сайте www.miretno.ru  4 ноября 2016 года.  По результатам всероссийской проверки знаний, в регионах будут сформулированы рекомендации по внесению изменений в учебные программы по этнографии.

Масштабная просветительская акция «Большой этнографический диктант» прошла впервые в 85 субъектах Российской Федерации, в ней приняли участие около 40 000 человек на 800 площадках.

Власть и общество

#образование #акция #национальная политика #проверка

И.Л. Унтилова И.В. Гуляев

Министерство развития гражданского общества и молодежи Камчатского края