Больше трех тысяч малышей родилось на Камчатке в 2022 году

25 января 2023

Александр и София стали самыми популярными именами среди новорожденных.

В 2022 году органами записи актов гражданского состояния Камчатского края зарегистрировано 3012 малышей. Об этом сообщили в региональном агентстве ЗАГС и архивного дела, подводя итоги прошлого года.

«В 2022 году на Камчатке родилось более трех тысяч малышей. Самыми популярными именами среди мальчиков стали – Александр, Артем и Дмитрий, среди девочек - София, Ева и Мария. Органами ЗАГС Камчатского края зарегистрировано 34 пары близнецов, из них 14 "королевских". Первыми в 2022 году близнецами, зарегистрированными отделом ЗАГС Петропавловска-Камчатского, стали Александр и Алексей Козины», - рассказала руководитель агентства ЗАГС и архивного дела Камчатского края Наталия Польшина.

Уже по сложившейся традиции сотрудники отделов ЗАГС Камчатского края торжественно поздравляли родителей новорожденных в преддверии Дня отца и Дня матери.

В ведомстве напомнили, что в конце прошлого года в Петропавловске-Камчатском заработал сервис «Рождение ребенка». Он позволяет подать заявление на государственную регистрацию рождения без личного посещения заявителем органа ЗАГС.

Всего с начала 2022 года в Камчатском крае официально зарегистрировали свои отношения 3150 пар. Развелись 1839 пар. В течение года проходили торжественные регистрации браков в честь 15-летия образования Камчатского края, Дня семьи, любви и верности, Дня народного единства, в красивые зеркальные даты.

В честь 105-тилетия образования органов ЗАГС заслуженные награды вручили сотрудникам. За эффективную профессиональную деятельность, безупречное исполнение своих должностных обязанностей благодарственные письма главы Петропавловск-Камчатского городского округа вручили консультантам краевого ЗАГСа Яне Березиной и Варваре Сапегиной. Благодарственные письма от агентства ЗАГС и архивного дела Камчатского края вручили начальнику отдела ЗАГС Петропавловска-Камчатского Татьяне Клименко и консультантам Татьяне Хмельницкой, Ирине Губченко, Нине Скворцовой, администратору Юлии Чернете, заместителю начальника отдела организации государственной регистрации актов гражданского состояния Агентства ЗАГС Оксане Лескиной и консультанту Светлане Сандркиной, консультантам отдела ЗАГС Елизовского района Ирине Горлатовой, Елене Дорофеевой и Карине Лугиной.

Напомним, с начала 2022 года услуги ЗАГС стали доступней и удобней. В силу вступили изменения в федеральный закон «Об актах гражданского состояния», согласно которым вводится экстерриториальный принцип предоставления государственных услуг органами ЗАГС. Теперь заявитель может обратиться за услугами в любое отделение ЗАГС России. Кроме того, государственную пошлину за услуги записи актов гражданского состояния можно оплатить через мобильное приложение «Реестр ЗАГС», используя банковскую карту и мобильный телефон. При помощи системы также можно найти нужный орган ЗАГС, узнать режим его работы и контактный телефон, проверить свидетельство о регистрации акта гражданского состояния в ЕГР ЗАГС по QR-коду или по его реквизитам. В мае сразу две услуги ЗАГС включены в Камчатский проект КАМбалл. В проекте «Цифровая платформа социальных сервисов «Социальные баллы» зачисляются три тысячи баллов за рождение ребенка на территории Камчатского края и две тысячи баллов за создание новой семьи.

Власть и общество

Н.А. Польшина

Агентство записи актов гражданского состояния и архивного дела Камчатского края