Более тысячи рабочих мест, в том числе для выпускников Профессионалитета, создаст «Быстринская горная компания» на Камчатке

7 сентября 2022

«Быстринская горная компания», недропользователь и оператор проекта «Кумроч», вошла в число резидентов ТОР «Камчатка».

Соглашение об осуществлении инвестиционной деятельности на территории опережающего развития подписано на VII Восточном экономическом форуме во Владивостоке между Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики и «Быстринской горной компании» (входит в состав компании «Атом Голд»). 

Инвестиционный проект предусматривает запуск в производство современного высокотехнологичного горно-обогатительного комбината к 2026 году на месторождении Кумроч, а также создание 1000 новых рабочих мест.

«Мы благодарим Минвостокразвития России, Корпорацию развития Дальнего Востока и Арктики, губернатора Камчатского края Владимира Солодова и правительство края за создание благоприятного инвестиционного климата и поддержку в реализации проекта «Кумроч», – сказал генеральный директор компании «Атом Голд» Валерий Борисов. - Преференциальный режим ТОР в том числе позволит создать дополнительные возможности для разработки программ опережающей подготовки квалифицированных кадров на базе образовательных учреждений края».  

С 1 сентября на Камчатке стартовал большой стратегический проект, реализуемый в регионе совместно с представителями бизнеса — «Профессионалитет». Основным индустриальным партнером образовательно-производственного кластера на территории Камчатского края выступает «Быстринская горная компания». Обучение проводится на базе локальных учреждений среднего профессионального образования. Федеральный проект позволит выпускникам получить гарантированное трудоустройство в горнодобывающей отрасли региона. По данной программе обучение начали около 250 студентов. 

«Одним из приоритетов проекта «Кумроч» является ориентация на местные квалифицированные трудовые ресурсы. Именно поэтому, еще до запуска горно-обогатительного комбината, мы стали стратегическим партнером программы «Профессионалитет». Участие работодателя в учебном процессе и практика на реальном производстве позволяют максимально эффективно подготовить студентов для быстрого входа в профессию. Проект предполагает инвестиции —  помимо федерального гранта в размере 100 миллионов рублей и 30 миллионов рублей из бюджета края – также выделяются средства от «Быстринской горной компании» в размере 100 миллионов рублей до 2024 года», - комментирует Валерий Борисов.

Напомним, в 2022 году в России запущен проект «Профессионалитет», который предполагает в рамках нацпроекта «Образование» интеграцию техникумов и предприятий и создание в системе среднего профессионального образования новой отраслевой модели подготовки квалифицированных кадров в соответствии с актуальными потребностями реального сектора экономики.

Справка:

АО «Быстринская горная компания» - недропользователь и оператор проекта «Кумроч», одного из крупнейших золотоносных месторождений Камчатского края. Рудное поле расположено в восточной части Камчатского полуострова на территории Усть-Камчатского района в 50 км от Камчатского залива. Расстояние до ближайших населенных пунктов: Ключи - 100 км, Усть-Камчатск - 130 км, г. Петропавловск-Камчатский - 450 км.

Власть и общество

#ТОР #соглашение #ВЭФ