Более 900 камчатских семей получили доступ к высокоскоростному безлимитному интернету по сети GPON

22 октября 2019

Новая волоконно-оптическая линия проведена в 26 многоквартирных домов в поселке Ключи Усть-Камчатского района. Об этом сообщили в агентстве по информатизации и связи субъекта.

В рамках соглашения с Правительством Камчатского края «Ростелеком» впервые построил сеть GPON в отдаленном районе полуострова. До этого сети связи по новой технологии прокладывали только в Петропавловске-Камчатском и его пригороде.

Напомним, соглашение о сотрудничестве было подписано на полях пятого Восточного экономического форума Губернатором Владимиром Илюхиным и президентом ПАО «Ростелеком» Михаилом Осеевским.

«Жители 5 многоквартирных домов в поселке Ключи и 21 дома, находящегося в военной части на территории населенного пункта, получили доступ к современным телекоммуникационным сервисам. Теперь им доступен безлимитный интернет со скоростью до 80 Мбит/с, более 260 телевизионных каналов «Интерактивного телевидения». Строительство сетей GPON в Камчатском крае началось в 2017 году. Технология особенно востребована при строительстве ВОЛС в населенных пунктах с частной застройкой, так как GPON – это, фактически, персональный волоконно-оптический кабель абонента, который заводится непосредственно в квартиру или частный дом, что положительно влияет на скорость интернета», – объяснил исполняющий обязанности руководителя агентства по информатизации и связи Камчатского края Максим Хамлов.

Планируется, что до конца года «Ростелеком» построит новые сети по этой технологии в микрорайоне Сероглазка Петропавловска-Камчатского. Строительство линий связи в поселке Ключи продолжится в 2020 году.

«Высокая пропускная способность оптики (до 1 Гбит/c) позволит клиентам подключать различные сервисы для безопасности жилья, такие как «Видеонаблюдение» или «Умный дом». Предприятия и организации в поселках, до которых построили новые оптоволоконные сети, также могут подключить безлимитный интернет и сервисы на основе облачных технологий», – отметил технический директор Камчатского филиала ПАО «Ростелеком» Леонид Михайлов.

Напомним, компания продолжает строительство волоконно-оптической линии связи и в Усть-Большерецком районе Камчатки. От районного центра до поселков Озерновский и Запорожье менее, чем за год уложено 120 километров кабеля из 158, запланированных к запуску в 2020 году. Работы ведутся в рамках регионального проекта «Информационная инфраструктура» национального проекта «Цифровая экономика Российской Федерации» за счет средств «Ростелекома», краевого бюджета и частных инвестиций.

Справка:

GPON (Gigabit passive optical network) — технология пассивных (энергонезависимых) оптических сетей, которая позволяет подключить абонента по персональному волоконно-оптическому кабелю, который заводится непосредственно в квартиру или частный дом. Это дает преимущество в пропускной способности по сравнению с другими технологиями, где оптика доходит только до дома, а внутри здания прокладывают обычный кабель.

Власть и общество

#связь #интернет #ВОЛС #Камчатка #Камчатский край

М.П. Хамлов

Усть-Камчатский муниципальный район Ключевское сельское поселение

Агентство по информатизации и связи Камчатского края