Более 5,5 тысячи тонн лососей смогут выловить представители КМНС на Камчатке

29 апреля 2022

Квоты для общин коренных народов остались неизменными, несмотря на значительное снижение прогнозируемого объема вылов в крае.

Такое решение было принято на заседании комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб в Камчатском крае.

«Традиционное рыболовство в крае делится на два направления: часть предназначается для личного потребления физическим лицам, вторая часть предоставляется общинам. Объемы вылова для общин остались в пределах среднего многолетнего значения, чуть более 4800 тонн. Именно такой объем мы предоставляем на протяжении шести лет. Несмотря на то, что в этом году объем прогнозируемого вылова сократился в три раза по сравнению с прошлым годом, общины сохраняют те же объёмы, учитывая социальную значимость и приоритетность традиционного вида рыболовства», - рассказал министр рыбного хозяйства Камчатского края Андрей Здетоветский.

В общем объеме лососей для традиционного рыболовства, который составил 5685,6 тонны, также учтен объем для физических лиц КМНС, определенный по количеству их заявок.

Отметим, количество заявок физических лиц КМНС, прошедших установленные Минсельхозом России требования, уменьшилось более чем в два раза по сравнению с прошлым годом. Дело в том, что с 2021 года согласно приказу Минсельхоза России от 10.11.2020 № 673 введено требование о необходимости документального подтверждения национальной принадлежности для получения права на осуществление традиционного рыболовства, ранее этим правом могли воспользоваться граждане, не имея соответствующих документов.

«Объем вылова квот для физических лиц в предыдущие годы составлял около двух тысяч тонн. Он рассчитывается на основании установленных норм для личного потребления: 50, 100 и 200 килограммов в зависимости от территории проживания человека. Эта практика не изменилась, но количество заявок, которые были рассмотрены и удовлетворены со стороны Северо-Восточного территориального управления Росрыболовства, сократилось больше чем в два раза. Из-за снижения общего количества заявок произошло и сокращение объема вылова для физических лиц из числа КМНС до 850 килограммов», - отметил Андрей Здетоветский.

Напомним, рекомендованные рыбохозяйственной наукой объемы вылова тихоокеанских лососей в Камчатском крае в 2022 году составили 149,7 тыс. тонн, в том числе 84,7 тыс. тонн горбуши, 27,6 тыс. тонн кеты, 30,2 тыс. тонн нерки, 6,6 тыс. тонн кижуча, 494 тонны чавычи и 5 тонн симы. Это самый низкий уровень прогнозируемого вылова за последние пять лет.

#КМНС #Камчатский край #рыболовство #традиционное рыболовство

А.Г. Здетоветский

Министерство рыбного хозяйства Камчатского края