Более 20 камчатских предприятий борются за звание «Лидер качества»

9 ноября 2017

Более 20 камчатских предприятий борются за звание «Лидер качества» в этом году. Организаторами конкурса являются агентство инвестиций и предпринимательства Камчатского края и Камчатский выставочно-инвестиционный центр. Итоговое заседание конкурсной комиссии состоялось в новом выставочном центре в Петропавловске-Камчатском в четверг, 9 ноября.

На суд жюри была представлена мясная, молочная, рыбная, хлебобулочная и другие виды продукции камчатских товаропроизводителей. Перед этим она прошла лабораторные испытания, была проверена экспертами, изучившими сопроводительные документы, вид продукции, маркировку.     

«Затем к работе приступает дегустационная комиссия, которая здесь на месте дегустирует продукцию и определяет органолептику. Каждый член комиссии выставляет баллы, после чего проходит открытое голосование, в ходе которого определяются победители по видам продукции», - рассказал председатель конкурсной комиссии - директор Камчатского центра стандартизации, метрологии и испытаний Владилен Тимонин.

По мнению экспертов, в конкурсе участвуют предприятия, производящие товары высокого качества.   

«Те предприятия, которые работают официально, получают документы и дорожат своей репутацией, они, конечно, стараются, чтобы продукция у них была очень хорошего качества», - сказала ведущий специалист-эксперт в области сертификации рыбы и рыбной продукции Камчатского центра сертификации Елизавета Мороз.

Отметим, что уже второй год подряд наряду с товаропроизводителями в конкурсе «Лидер качества» принимают участие камчатские рестораны и кафе. Они представляют блюда, приготовленные из местных товаров.  

«Мы специально в прошлом году сделали номинацию по объектам общественного питания для того, чтобы показать не только жителям региона, но и туристам, которые приезжают на полуостров, какие рестораны и кафе у нас есть, продвигать эти заведения и повышать качество обслуживания в них. По итогам конкурса, мы планируем сделать отдельную вкладку или ссылку на Камчатском туристическом портале (https://visitkamchatka.com) с пометкой «Лидер качества». Там мы укажем названия заведений-участников конкурса, возможно, меню и средний чек каждого из них. Это делается для того, чтобы и туристы, и жители края могли найти там всю необходимую информацию об услугах общественного питания в регионе», - рассказала и.о. руководителя агентства по туризму и внешним связям Камчатского края Марина Анищенко.

Добавим, что подведение итогов конкурса «Лидер качества-2017» состоится в пятницу, 10 ноября в здании Камчатского выставочно-инвестиционного центра на ул. Ленинская, 62. Начало в 15.00.

Конкурс «Лидер качества» проводится в регионе с 2003 года. Основной целью мероприятия является создание и поддержание условий устойчивого улучшения качества и конкурентоспособности продукции камчатских производителей. Победители конкурса смогут маркировать свою продукцию логотипом «Лидер качества», размещать его на витринах, а также получат возможность принять участие в федеральном конкурсе «Сто лучших товаров России».