«Берингия-2017» изменит маршрут

23 августа 2016

Традиционная гонка на собачьих упряжках «Берингия-2017» изменит маршрут. Предстоящий заезд может связать Камчатский край и Чукотский автономный округ. С предложением рассмотреть такую возможность к Правительству ЧАО обратились власти Камчатки.

Об этом во время записи телевизионной программы «Камчатский край. Власть» заявил глава региона Владимир Илюхин. Он сообщил, что «Берингия-2017», как нечётная, должна пойти по западному побережью Камчатки: выйти из Эссо и прийти в Оссору. Но в связи с начатыми работами по реконструкции аэропорта Оссоры маршрут гонки будет пересмотрен.

​«Уже сейчас мы понимаем, что Спецстрой не выполнит свои обязательства по реконструкции аэродрома и строительству нового аэровокзала в срок, весной аэропорт будет закрыт, и мы просто не сможем вывезти каюров с собаками после гонки. Поэтому мы прорабатываем другие варианты маршрута "Берингии-2017". Одно из предложений - пойти дальше на север, через Пенжинский район на Чукотку. Там тоже есть своя гонка на собачьих упряжках – "Надежда", - сказал Владимир Илюхин. – Я с коллегой своим с Чукотки, Романом Валентиновичем Копиным, об этом проговорил, направил ему письмо, и сейчас специалисты обсуждают, насколько это возможно. Хотя опыт такой у Камчатки уже есть. В 90-е годы под руководством Александра Печеня каюры "Берингии" уже ходили в Марково на Чукотку».

В настоящее время рассматривается возможность слияния камчатской и чукотской гонок. В случае, если это произойдёт, по территории двух субъектов будет проложен рекордный по протяжённости маршрут.

«Я думаю, что до конца августа мы с коллегой посовещаемся с тем, чтобы дать оценку этой идее. Вообще, она мне нравится. Будем думать, обязательно послушаем все заинтересованные стороны и, в первую очередь, каюров, которым идти. Продолжительность значительная - не каждый сможет решиться пойти в эту гонку. Наши каюры в основе своей очень подготовленные гонщики, но мы должны заранее известить их об этом, поскольку маршрут тяжёлый, сложный, протяжённый, там много рисков. Конечно, это всё надо обсуждать», - добавил Владимир Илюхин

Программа «Камчатский край. Власть» выйдет в эфире телекомпании ГТРК «Камчатка» 23 августа в 21:00 (Россия 24).

Справка:

Традиционная экстремальная камчатская гонка на собачьих упряжках «Берингия» проходит с 1990 года. Тогда дистанцию в 250 километров преодолели  8 упряжек. Через год, расстояние от старта до финиша увеличилось почти в 8 раз — длина трассы «Берингии-91» составила уже 1980 километров. Гонка была занесена в Книгу рекордов Гиннеса, как самая протяженная в мире. В последние годы протяженность трассы составляет порядка 1100 километров. Соревнования по-прежнему имеют статус самых протяженных, но уже в Евразии. В 2016 году в соревнованиях приняли участие 15 каюров. Победителю, каюру из села Усть-Хайрюзово Валентину Левковскому, вручён главный приз - 3 миллиона рублей.

Окружная гонка на собачьих упряжках «Надежда» впервые прошла в 1991 году. Тогда трассу в 1440 километров от Нома (Аляска) до Анадыря прошли 14 спортсменов. Гонка 2016 года прошла на дистанции 653 километра. На старт соревнований вышли 20 каюров. Победителем стал житель села Лорино (ЧАО) Александр Долгодушев. 

Власть и общество Культура и спорт

#спорт #Берингия #ездовой спорт

В.И. Илюхин

Аппарат Губернатора и Правительства Камчатского края