Артём Никитин: на сегодняшний момент в связи с принятием закона «Об ответственном отношении к животным» определён порядок обращения с бездомными собаками и кошками

13 ноября 2020

Закон исключает возможность эвтаназии животных и закрепляет порядок отлова, стерилизации, обработки от болезней, в том числе представляющих угрозу для человека, и возврата в прежнюю среду обитания. 

Такая практика возвратного отлова показала свою эффективность во многих регионах России, где проводится подобная работа в течение ряда лет.
Также в рамках данного закона возможно содержание животных как в частных, так и государственных приютах.


«Стерилизация безнадзорных животных и их возврат в прежнюю среду обитания имеет несколько положительных моментов. Лишённые функции воспроизводства кошки и собаки не плодят себе подобных. После проведения стерилизации меняется поведение животных, исчезают мотивы агрессии, такие как защита потомства и агрессия, связанная с периодами спаривания, меняется гормональный статус животных, и они становятся более спокойными. Кроме того, после возвращения в прежнюю среду обитания безнадзорные животные не пускают на свою территорию диких зверей, и, соответственно, уменьшается риск распространения последними опасных заболеваний», — рассказал Артём Никитин.


В Камчатском крае такая работа началась недавно, и её результаты пока не очень заметны. По подсчётам специалистов, в краевой столице насчитывается около тысячи бездомных собак и порядка двух тысяч кошек, подлежащих отлову и стерилизации. Отлов животных осуществляется по заявкам населения. Он проводится гуманными способами и исключает нанесение вреда животному. При этом Артём Никитин сделал акцент на необходимости детального описания жителями внешнего вида животного, особенностей его поведения, точного описания его местонахождении во время передачи заявки на отлов. Также заявителям необходимо указывать контактный номер телефона для уточнения специалистами деталей при осуществлении отлова.


Существует три варианта изъятия животных без владельцев из городской среды:
-       в первом варианте волонтёры или жители, контактирующие с безнадзорными кошками или собаками, передают их специалистам по отлову. Далее бездомных особей привозят в приют, где их осматривает ветеринар, проводит запланированные манипуляции, и затем животное отпускают в прежнюю среду обитания;
-       во втором варианте для отлова используются специальные механические приспособления, исключающие применение наркоза (сети, ловушки и др.). Далее животных также привозят в приют, где их осматривает ветеринар и проводит необходимые манипуляции, и затем животное отпускают в прежнюю среду обитания;
-       в третьем варианте в ход идут дистанционные инъекторы. Этот вариант применяют для одичавших животных, которые проявляют агрессию или не даются в руки человеку.


В Камчатском крае ведется работа по созданию приютов для безнадзорных животных. которые не могут быть выпущены в прежнюю среду обитания. Оказывается государственная поддержка частным приютам и зоозащитным организациям.


Всегда надо помнить, что любое животное, независимо от вида, пола или размера, представляет потенциальную угрозу для человека как в физическом смысле, так и в плане опасных болезней животных, отмечает Артём Никитин.


Сегодня нет критериев оценки степени опасности бездомных собак и кошек. Их разработкой занимаются на федеральном уровне. Поэтому в настоящее время специалисты опираются в этом отношении на субъективную оценку состояния животного.


В законодательстве РФ должны появиться критерии оценки агрессивности животного и его опасности по отношению к людям, другим животным, дикой фауне и экологии в общем.


В настоящее время ветеринарная служба Камчатского края совместно с зоозащитными организациями и другими заинтересованными органами и лицами разрабатывает предложения по внесению изменений в законодательство РФ в отношении работы с безнадзорными животными.


К примеру, на сегодняшний день в нормативных документах отсутствует понятие «одичавшее животное» и, соответственно, отсутствует порядок работы с такими животными. При этом введение такого понятия позволит более эффективно регулировать численность безнадзорных животных. Об этом сообщил руководитель агентства по ветеринарии Камчатского края Артём Никитин.

«Хочу также попросить владельцев промышленных территорий и других предприятий, где есть возможность концентрации животных без владельцев, максимально быстро сообщать о наличии безнадзорных животных. При этом, даже если собственники не возражают против их нахождения на промышленной территории, о таких собаках или кошках всё равно нужно сообщать, чтобы осуществить стерилизацию и обработку животных от паразитов», — добавил Артём Никитин.


Напомним, в 2020 году на работу с безнадзорными животными в Камчатском крае было выделено порядка 79 миллионов рублей. Их распределили между муниципалитетами в зависимости от потребностей и прогнозируемой численности бездомных особей. Средства используются на создание приютов, проведение отлова животных, их обработки и содержание животных, а также на создание сопутствующей инфраструктуры.