Алексей Войтов принял участие в торжественной церемонии передачи коллекции «Скрижали Камчатки» в собственность Камчатского края

13 апреля 2018

Вице-губернатор Камчатского края Алексей Войтов принял участие в торжественной церемонии передачи коллекции «Скрижали Камчатки» в собственность Камчатского края, а также открытии выставки «Портретная галерея «Скрижали Камчатки», включающей в себя более 160 произведений живописи и графики. Экспозиция начала свою работу в Камчатском художественном музее 12 апреля.

В рамках торжественной церемонии открытия выставки состоялась передача коллекции картин «Скрижали Камчатки» от ее создателя и вдохновителя Артура Белашова Камчатскому художественному музею.

«Уважаемый Артур Изосимович, по поручению Губернатора Камчатского края Владимира Илюхина примите слова искренней благодарности за передачу коллекции в музейный фонд Российской Федерации. Портретная галерея «Скрижали Камчатки» является одним из наиболее значимых и уникальных реализованных вами благотворительных гуманитарных проектов, получивших широкую известность среди земляков. Эта коллекция картин воспитывает и соединяет поколения, позволяет сохранить события, даты и имена исторических личностей и современников, посвятивших свою жизнь служению Камчатке. Уверен, что передача галереи в краевой художественный музей будет способствовать сохранению нашего богатого исторического и культурного наследия», - отметил в приветственной речи Алексей Войтов.

Стороны обменялись верительными грамотами, подтверждающими факт безвозмездной передачи портретной галереи «Скрижали Камчатки» в дар Камчатскому краю.

«Мемориально-историческая и культурно-патриотическая по содержанию и народная по форме коллекция картин была востребована временем в период смены политического и экономического строя в России в 1990-х годах. Сплочение народа в тяжёлое время, как явление национального самосознания, присуща народам нашей Отчизны во все времена. Решение о пожертвовании галереи поддержали все дорогие мне люди – моя семья, современники, соратники и сподвижники в деле сохранения и развития духовности, культуры и просвещения в Камчатском крае», - сказал Артур Белашов.

Кроме того, в рамках торжественного собрания было объявлено, что Артур Белашов в скором времени приступит к работе над новым проектом, посвящённому традиционной камчатской гонке на собачьих упряжках «Берингия».

 

 

Справка:

Главная цель создания Портретной галереи «Скрижали Камчатки» – знакомство жителей и гостей Камчатки с ключевыми фигурами истории и современности, внесшими вклад в развитие нашего края. Среди них - первооткрыватели, мореплаватели, защитники Отечества, представители духовенства, науки и культуры, меценаты, известные спортсмены и творческая интеллигенция. Все произведения портретной галереи выполнены в разные годы камчатскими художниками. Реализация этого проекта предоставила художникам широкие возможности для творческой деятельности, и способствовала развитию на Камчатке портретного жанра.

Культура и спорт

#культура #выставка #Берингия #Камчатский край

А.Ю. Войтов

Министерство культуры Камчатского края