Врачи Камчатки призывают контролировать артериальное давление

21 сентября 2022

Это поможет вовремя диагностировать сердечно-сосудистые заболевания.

Регулярный контроль артериального давления и своевременная терапия может продлить жизнь пациента, сообщил сосудистый хирург краевой больницы им. Лукашевского Алексей Багин.

«Часто на прием обращаются пациенты, у которых не только сосудистая патология, но и гипертоническая и ишемическая болезнь сердца. То есть набор достаточно солидный, когда я начинаю расспрашивать пациента, он отвечает, что не следит за давлением, хотя давление поднимается до 160 миллиметров ртутного столба, что является повышенным. Как говорят пациенты, они себя хорошо чувствуют и с такими показателями, но это огромная нагрузка на сердце. У сердца есть ресурс службы, и при большом давлении оно быстрее изнашивается, как следствие, укорачивается жизнь пациента. Сердце не рассчитано на такую нагрузку, да человек сейчас этого не чувствует, но сердце - это мотор. Если мотор будет работать не под той нагрузкой, на которую он рассчитан, его срок службы сокращается в два, а то и в три раза», - рассказал Алексей Багин.

Врач отметил, что многие пациенты пренебрегают не только контролем артериального давления, но и назначенной терапией.

«Даже если вы себя хорошо чувствуете, при высоком давлении сердцу тяжело. Когда наступает стадия компенсации сердечной деятельности, вы начинаете быстрее утомляться, появляется одышка. Тогда человек обращается за врачебной помощью, мы начинаем смотреть медицинскую карту и оказывается, что человек обращался много лет назад ко врачу, и даже была выписана терапия, но он ею пренебрег, так как чувствовал себя хорошо. Но время упущено и изношенную мышцу невозможно привести в норму», - добавил сосудистый хирург.

Алексей Багин отметил, что нормальное артериальное давление на верхней границе должно достигать не более 130 миллиметров ртутного столба, все что выше, необходимо обращаться к врачу.

Контролировать давление нужно начинать с 25 лет и при отклонениях от нормы немедленно реагировать. 
Напомним, по всей стране проходит неделя мер, направленных на формирование ответственного отношения к сердцу.

#Камчатка #Камчатский край #здоровый образ жизни

Министерство здравоохранения Камчатского края