Свыше 30-ти единиц оборудования установлено в реабилитационном отделении крупнейшей детской поликлиники края. Оснащение превосходит все нормы и стандарты

2 декабря 2019

     В рамках краевой программы развития реабилитации по профилю неврологии и ортопедии в отделении реабилитации установлено дополнительное оборудование и внедрены новые методики. Войтотерапия, тренажер Гросса, речевой калейдоскоп, биоакустическая коррекция для детей с нарушениями речи, «Томатис-терапия», интерактивная песочница, микрополяризация и другие новинки предназначены для детей до года и от 1 до 5-ти лет, имеющих задержки в развитии, речевые, физические или психологические проблемы. Предварительно более десятка сотрудников прошли обучение новым видам оказания медицинской помощи, в том числе обучены специалисты для работы с детьми-аутистами.

 

    «С детьми работает мульти-дисциплинарная бригада, в составе которой логопед, инструктор-методист ЛФК, психологи, невролог, ортопед, - сообщила зав. отделением реабилитации Петропавловской детской поликлиники №1 Лариса Еремина, - они разрабатывают для каждого ребенка свою методику. Положительный эффект от наших новинок отметили 99 процентов родителей».

 

      Ежегодно  на Камчатке рождается  около  3000 малышей, треть из которых , в т.ч недоношенные новорожденные, нуждаются в проведении тех или иных видов  реабилитационных мероприятий. В регионе   проживают 1200 детей-инвалидов, ежегодно диагностируется  до 15-20 случаев аутизма  -все эти дети также нуждаются в этапном реабилитационном лечении.  

 

     «Сыну полтора года, а об этой службе мы узнали от нашего участкового врача, который посоветовал нам пройти курс реабилитации для улучшения развития, - рассказал папа одного из пациентов Иван Циренов, -  результат видим, сын становится увереннее, тверже стоит на ногах, и спасибо врачам, мы видим результат этой работы».

 

    На мероприятия программы развития реабилитации по профилю «неврология и ортопедия» из краевого бюджета было направлено около 3-х миллионов рублей.

 

     «Реабилитация, как любой вид медицинской помощи, подразумевает определенные нормы и стандарты оснащения. То оборудование, которое сегодня работает в этом отделении, выходит за рамки этих стандартов, и именно дополнительные средства, которые выделяет краевое правительство, позволяют нам развиваться с применением самых последних и эффективных методик. Востребованность такой помощи колоссальная. В прошлом году только в дневном стационаре детской поликлиники №1 пролечились 323 ребенка, а за 9 месяцев этого года - около 450-ти. Поэтому и губернатор, и депутаты приняли решение о выделении в 2020 году дополнительных средств на развитие реабилитации для детей- инвалидов, в частности, с ДЦП», - сообщила министр здравоохранения Камчатского края Елена Сорокина.

 

     В 2020 году в детской поликлинике №1 планируют установить для реабилитации детей-инвалидов роботизированное оборудование и специальные тренажеры. В настоящее время коллектив отделения продолжает разрабатывать новые методики, в частности, речь идет об установке и применении интегральной комнаты для детей-аутистов.

 

     Реабилитация как отдельный вид медицинской помощи появилась в РФ 2013 году, с 2014 года главные врачи Камчатского края начали развивать реабилитацию в своих учреждениях, в настоящее время образцом этой службы является реабилитационное отделение городской больницы №2, где создана сильная база для работы со взрослыми пациентами. Высокий уровень отмечается в детской поликлинике №2, в которой в настоящее время зарегистрировано 8 тысяч детей, и в детской поликлинике №1, являющейся самой крупной, с приписным населением в 30 тысяч детей.  

Министерство здравоохранения Камчатского края