«Стоп суицид». Камчатские студенты вместе со специалистами собрались на конференцию, приуроченную ко Всемирному дню психического здоровья.

14 октября 2019

10 октября в Петропавловске-Камчатском состоялась конференция «Стоп суицид», посвященная Всемирному дню психического здоровья. Организаторами выступили министерство здравоохранения Камчатского края и ГБУЗ «Камчатский краевой психоневрологический диспансер».

 

«На Камчатке в расчете на 100 тысяч населения совершается около 7 суицидов в год. В группе риска находятся молодые люди в возрасте от 15 до 29 лет. Сегодня перед нами стоит задача снизить этот показатель. Отмечу, что в крае ведется активная работа с молодежью. Многие профилактические мероприятия проходят под эгидой «Стоп суицид», в том числе, данная конференция», - сообщила главный врач ГБУЗ «Камчатский краевой психоневрологический диспансер» Евгения Назипова.

 

В программу мероприятия вошли доклады клинических психологов ГБУЗ «Камчатский краевой психоневрологический диспансер», сотрудников ГБУЗ «Камчатский краевой наркологический диспансер», специалиста пропаганды УГИБДД УВМВД России по Камчатскому краю, клинического психолога женской консультации №3. Специально для участия в конференции на Камчатку прибыл кандидат медицинских наук, доцент кафедры психиатрии и наркологии Дальневосточного государственного медицинского университета, г. Хабаровск Сергей Кузнецов.

 

Участники встречи обсудили воздействие алкоголя и других видов зависимостей на поведение человека, антисуицидальные мотивации, основные причины самоубийств и средства их предотвращения, а также несоблюдение ПДД как суицидальное поведение.

 

 «Мы живем в условиях высокого темпа жизни и большого потока информации, с такой динамикой не всем удается справляться. Поэтому современные люди испытывают различные кризисы. В такие моменты необходимо обращаться за помощью к психотерапевту. Важно, чтобы во время бесед между специалистом и пациентом было полное доверие. В дальнейшем такие люди должны находиться на постоянном контроле медиков. Все тонкости работы с данной категорией пациентов я подробно описал в своем докладе, который представил сегодня», - рассказал  Сергей Кузнецов.

 

В конференции приняли участие психологи, педагоги, специалисты по социальной работе, медики, а также около 100 студентов колледжей и техникумов Камчатского края.

 

«Сегодня я узнал не только о причинах и методах борьбы с суицидами, но и как противостоять стрессу. Тема стресса очень актуальна, особенно сейчас, ведь нам скоро предстоит сдавать сессию», - сказал студент Герман Гардт.

«Такие конференции должны проводиться. Нам необходимо знать, о том, как помочь и к кому посоветовать обратиться за помощью человеку, который оказался в сложной жизненной ситуации, - отметил студент Артем Артемов.

 

Всемирный день психического здоровья отмечается в мире ежегодно 10 октября с 1992 года по инициативе Всемирной федерации психического здоровья для повышения информированности населения в отношении проблем психического здоровья и способов его укрепления, а также профилактики и лечения психических расстройств.

Министерство здравоохранения Камчатского края