Ни одного случая продажи фальсифицированных лекарственных препаратов не выявлено на Камчатке в 2020 году

17 декабря 2020

Территориальный орган Росздравнадзора по Камчатскому краю и региональный Минздрав подводят итоги работы в минувшем году.

«Камчатка в части обеспечения качественными лекарственными препаратами всегда находилась и находится в списке лучших.  С 2012 года на полуострове не зафиксировано ни одного случая поставки или закупки фальсифицированных лекарственных средств и препаратов. Причин этому несколько. Основная – очень жесткий контроль и серьёзная социальная ответственность камчатских предпринимателей, поставляющих в регион лекарства», – рассказала исполняющая обязанности руководителя Росздравнадзора по Камчатскому краю Елена Сергеева


Территориальным органом Росздравнадзора по Камчатскому краю ежегодно проводится отбор образцов в медицинских и аптечных организациях региона для экспертизы качества в лабораториях Росздравнадзора Российской Федерация.
На сегодня в Камчатском крае продажей лекарственных препаратов занимаются 139 аптек и аптечных пунктов. Все они долгие годы работают с крупными проверенными российскими поставщиками, которые десятилетиями зарабатывали имя на рынке фармуслуг. 

«Помимо фармацевтических организаций, закупкой лекарств на полуострове занимаются 38 медицинских учреждений. В каждом лечебном учреждении работают по так называемым «системам качества». При приёмке товара специалисты проверяют документы на партию лекарственных препаратов, сверяют серийные номера, указанные в документах с теми, что отпечатаны на упаковках, обязательно отслеживаются все письма Росздравнадзора по контрафакту, забракованным партиям и препаратам, изъятым из оборота», – рассказали в региональном министерстве здравоохранения.

Несмотря на то, что Камчатка - один из самых благополучных регионов в стране в части отсутствия контрафактных и поддельных лекарственных препаратов, специалисты рекомендуют быть внимательными при покупке лекарств. Перед покупкой следует изучить упаковку. Она должна быть целостной – немятой и без повреждений. На упаковке должна быть обязательная информация: номер серии лекарства, дата производства, срок годности, условия хранения, а также штрихкод и регистрационный номер. Как правило, внешний вид упаковки из года в год остается неизменным, потому что любые изменения в него должны быть зарегистрированы в министерстве здравоохранения Российской Федерации. Если покупателя что-то смущает, он вправе попросить у провизора сертификат соответствия. В этом документе должны содержаться все те же данные, что перечислены на упаковке.

Власть и общество

#безопасность #лекарства #Камчатка #Камчатский край

А.В. Кузьмин

Министерство здравоохранения Камчатского края