На Камчатке ведется работа по реализации проекта «Земля для туризма»

6 мая 2022

Программа направлена на вовлечение земель в туристический оборот.

Данная работа проводится по поручению заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Марата Хуснуллина.

«Как подчеркнул председатель Правительства РФ Михаил Владимирович Мишустин, земля должна работать! Одна из ключевых задач Росреестра на ближайшие годы – формирование банка данных о пригодных для строительства территориях. На публичной кадастровой карте успешно функционирует сервис «Земля для стройки»: в жилищное строительство вовлечено более тысячи участков по всей России. Наш новый проект «Земля для туризма» позволит привлечь инвесторов в регионы с большим туристическим потенциалом, эффективно управлять земельными ресурсами», ­­– сообщил руководитель Росреестра Олег Скуфинский.

Сегодня на Камчатке формируется перечень объектов туристического интереса – первый этап реализации проекта. Затем будет создан перечень земельных участков и территорий для вовлечения в туристскую деятельность, далее сведения о земельных участках и территориях будут размещены на публичной кадастровой карте Росреестра.

«Глава региона уделяет большое внимание развитию туристической отрасли, что, безусловно, невозможно без понимания бизнесом имеющихся в крае возможностей, – подчеркнул министр туризма Камчатского края Владимир Русанов. – Сейчас предложено более 30 привлекательных туристических локаций. Мы заинтересованы в привлечении инвестиций в индустрию гостеприимства, и подобные проекты способствуют реализации качественных бизнес проектов».

Добавим, подходящие для размещения туристических объектов земельные участки будут отображены на публичной кадастровой карте Росреестра для реализации возможности доступа к информации об указанных земельных участках и территориях неограниченного круга лиц, в том числе потенциальных инвесторов с возможностью обратной связи с уполномоченным органом Правительства субъекта Российской Федерации.

Напомним, для организации работы по проекту на полях Восточного экономического форума-2021 Росеестр заключил ряд соглашений о сотрудничестве: трехстороннее соглашение с Федеральным агентством по туризму и акционерным обществом «Роскартография», соглашения с правительствами Сахалинской области и Камчатского края.

Справка:

Объекты туристского интереса – это объекты культурно-исторического наследия, спортивно-массовых мероприятий, рекреационного назначения, и другие, представляющие интерес для туристов. Они формируют спрос на расположенные в их близи земельные участки для целей размещения объектов туристской сферы.

Фото: Д. Будьков

#туризм #Камчатка #Камчатский край

В.В. Русанов

Министерство туризма Камчатского края