На Камчатке рассказали о гастрономическом потенциале края

21 июня 2022

Презентация прошла в рамках делового форума «Дни туризма в Камчатском крае».

Презентация состоялась в преддверии первого гастрокэмпа на Камчатке в рамках делового форума «Дни туризма в Камчатском крае»  для представителей СМИ, индустрии гостеприимства и местных производителей, рассказали в министерстве туризма Камчатского края.

«Проект «Гастрокэмп Камчатка - 2022» - один из шагов к продвижению гастротуризма в регионе. Одним из дальнейших этапов развития данного проекта является гастродипломатия. Это, наверное, тот идеальный инструмент, который необходим нам всем, и для всех представителей индустрии гостеприимства он имеет огромный потенциал в развитии. Успешные переговоры по большей мере будут зависеть от того качества обслуживания, от тех блюд, которые будут в ресторанах», - рассказал министр туризма Камчатского края Владимир Русанов.

Гастродипломатия - это комплексная программа, целью которой является изменение имиджа страны (региона), его позиционирование (перепозиционирование) с помощью национальной (региональной кухни). В настоящий момент более 20 стран мира имеют официальную концепцию гастродипломатии, в том числе, многие страны Тихоокеанского региона. Камчатский край может стать одним из пяти региональных центров российской гастродипломатии и стать центром российской гастродипломатии на Дальнем Востоке.


«Гастрокэмп будет достаточно мощной отправной точкой, с которой можно развиваться. Для Камчатского края существует возможность инициировать и возглавить усилия специалистов из стран  Азиатско-тихоокеанского региона и создать международный бренд. При этом «Кухня Камчатского края» будет рассматриваться в контексте «Тихоокеанской кухни», - отметил руководитель проекта «Гастрокэмп Камчатка 2022» и член федеральной команды экспертов - президент международного эногастрономического центра, член экспертного совета Всемирной Туристской организации ООН (ЮНВТО) по гастрономическому туризму, член правления Российского Союза туриндустрии (РСТ), председатель комитета РСТ по гастрономическому туризму, член экспертного совета комитета Государственной Думы РФ по туризму и развитию туристской инфраструктуры, организатор проекта «Российские гастрономические недели за рубежом», автор множества книг, автор идеи и ведущий телесериала «Путешествие за вкусом» на канале «Телекафе» (Цифровое телевидение Первого канала) Леонид Гелибтерман.

Результатом проекта «Гастрокэмп Камчатка - 2022» станет «Камчатское меню», основанное на использовании локальных продуктов. Блюда и напитки из созданного меню будут бесплатно предложены региональным кафе, ресторанам, клубам, барам.

Добавим, «Гастрокэмп Камчатка - 2022» пройдет с 21 по 28 июня.

Напомним, по результатам проведения проекта «Гастрокэмп Камчатка - 2022» министерство туризма Камчатского края совместно с международным этногастрономическим центром планирует провести презентацию Камчатского края через его кухню, продукты и производителей на одном из осенних заседаний Московского дипломатического гастрономического клуба в Москве. Одна из задач, решаемых в ходе презентации - представление Камчатского края как центра развития Тихоокеанской кухни.

#туризм #Камчатка #Камчатский край

В.В. Русанов

Министерство туризма Камчатского края