Леонид Гелибтерман: «Гастрокэмп Камчатка-2022» – шанс сохранить национальную кухню полуострова

23 июня 2022

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов встретился с руководителем проекта «Гастрокэмп Камчатка-2022» – президентом международного эногастрономического центра Леонидом Гелибтерманом и обсудил ход реализации уникального для края проекта.

«Я очень рад тому, что такой проект реализуется на Камчатке. Я и на нашей прошлой встрече говорил, что гастротуризм – очень важное для региона направление, но недораскрытое. Также я уверен, что здесь должна быть вовлеченность экспертов из-за пределов полуострова, потому что это та сфера, в которой, очевидно, нам нужно обмениваться опытом, учиться. Поэтому я очень рад, что “Гастрокэмп Камчатка-2022” состоялся, за что хочу вас лично поблагодарить, Леонид Владимирович», – сказал Владимир Солодов

В ходе встречи Владимир Солодов и Леонид Гелибтерман обсудили перспективы развития гастрофестиваля и, в частности, вопрос вывода национальной кухни коренных малочисленных народов севера на принципиально новый качественный уровень.

«В собранной нами команде поваров есть представители коряков и ительменов, что, на мой взгляд, очень важно со всех точек зрения, в том числе и для самих ребят – они уже очень довольны, так как для них это шанс сохранить национальную культуру. При помощи ресторанных технологий и подач свою национальную кухню перевести из разряда экзотики на совершенно другой уровень. И они этому рады», – отметил руководитель проекта и член федеральной команды экспертов – президент международного эногастрономического центра, член экспертного совета Всемирной Туристской организации ООН (ЮНВТО) по гастрономическому туризму, член правления Российского Союза туриндустрии (РСТ), председатель комитета РСТ по гастрономическому туризму, член экспертного совета комитета Государственной Думы РФ по туризму и развитию туристской инфраструктуры Леонид Гелибтерман.


Как рассказали в региональном министерстве туризма, проект «Гастрокэмп Камчатка» — это новый шаг в развитии туризма в крае. Его основная задача — показать всей стране уникальность региона с гастрономической точки зрения. «Камчатское меню», разработанное участниками проекта, сможет стать одной из визитных карточек полуострова.

Напомним, сегодня на полуострове работает федеральная команда экспертов – шеф-повара и бармены-бариста из разных уголков страны. Камчатку представляют шеф-повара из Петропавловска-Камчатского и представители коренных народов Севера. Эксперты, совместно с членами камчатской команды продолжают работу над созданием оригинальных блюд и напитков из местных продуктов.

По результатам проведения проекта «Гастрокэмп Камчатка – 2022» министерство туризма Камчатского края совместно с международным этногастрономическим центром планирует провести презентацию Камчатского края через его кухню, а также региональные продукты и их производителей на одном из осенних заседаний Московского дипломатического гастрономического клуба в Москве. Одна из задач, решаемых в ходе презентации – представление Камчатского края, как центра развития Тихоокеанской кухни.

Власть и общество Культура и спорт

#фестиваль #проект

В.В. Солодов

Министерство туризма Камчатского края