Владимир Илюхин о коронавирусе: На Камчатке приняты все меры для обеспечения безопасности наших жителей

4 февраля 2020

В прямом теле- и радиоэфире губернатор Камчатского края сообщил о том, какие меры приняты в регионе по предупреждению распространения на территории региона коронавируса, выявленного в провинции Хубэй Китайской Народной Республики.

«В Российской Федерации все необходимые меры уже приняты – граница с Китаем закрыта, также контролируется и возвращение наших граждан в страну. Вместе с тем, конечно, мы и на региональном уровне приняли все меры для обеспечения безопасности наших жителей: создан региональный штаб, сформирован комплексный план мероприятий. Я принял решение о том, чтобы контролировали не только тех, кто возвращается на Камчатку из-за рубежа, но и тех, кто прилетает из Владивостока и Хабаровска», – сказал Владимир Илюхин.

Губернатор напомнил, что при первых признаках недомогания  необходимо сразу обращаться к врачу.

«В целом сегодня эпидситуация на Камчатке довольно спокойная, даже лучше, чем в прошлом году», – добавил глава субъекта.

Владимир Илюхин также сообщил, что на сегодняшний день в крае госпитализированы двое граждан, которые прибыли из Китая, с признаками респираторного заболевания. Их биологические материалы направлены в Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» (г. Новосибирск).

«Если говорить о Камчатке, то действительно, у нас сегодня два человека, прибывшие из Китая, обратились в лечебные учреждения с тем, чтобы их проверили, их анализы отправлены в Новосибирск, 6 февраля мы ждем результаты. По данным медицинских работников никаких симптомов, которые предвещали бы наличие коронавируса, у этих людей нет», – отметил Владимир Илюхин. 

Справка:

К семейству коронавирусов относится множество вирусов, которые поражают домашних животных, птиц, крупный рогатый скот, и только семь из них способны вызывать заболевание у человека. Коронавирус способен поражать дыхательную систему  с развитием пневмонии. По симптомам он схож с обычным гриппом и ОРВИ, передается воздушно-капельным и  контактным путем. Однако вызываемые им поражения  способны привести к летальному исходу.

Коронавирус, как мутирующий вирус, известен с конца 50-х годов прошлого столетия. В 2003 году он принес атипичную пневмонию, в 2012 – ближневосточный респираторный синдром. Возбудителем заболевания в 2019 году стал новый тип коронавируса – 2019-nCoV. В краевом министерстве здравоохранении напомнили, что заболеваний на территории Камчатского края в предыдущих случаях выявлено не было.

Власть и общество

#здравоохранение #прямая линия #Камчатский край

В.И. Илюхин