Утверждены Единые рекомендации по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2020 год

22 января 2020

Единые рекомендации по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2020 год утверждены на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений 24 декабря 2019 года.

Единые рекомендации на 2020 год разработаны в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации с целью обеспечения единых подходов к регулированию заработной платы работников организаций бюджетной сферы. За основу взяты Единые рекомендации на 2019 год.

Рекомендации дополнены новыми положениями о том, что при формировании систем оплаты труда, фондов оплаты труда, размеров окладов (должностных окладов), ставок заработной платы необходимо учитывать выводы постановлений Конституционного Суда в части невключения в состав заработной платы не ниже МРОТ выплат за сверхурочную работу, работу в ночное время, совмещение профессий, а также в части установления повышенного размера оплаты труда за работу в выходной и нерабочий праздничный день.

В 2020 году рекомендуется обеспечить уровень заработной платы отдельных категорий работников бюджетной сферы в размерах не ниже уровня, достигнутого в 2019 году.

Также Единые рекомендации на 2020 год дополнены новым разделом «Особенности формирования систем оплаты труда работников государственных учреждений ветеринарии». Данным разделом предусматриваются особенности установления стимулирующих выплат работникам ветеринарии при ликвидации очагов особо опасных болезней животных, в том числе общих для человека и животных, повышенная оплата труда за работу вне стационарных пунктов, недопущение снижения уровня заработной платы работников государственных учреждений ветеринарии, достигнутого в 2019 году, установление доли выплат по окладам в структуре заработной платы не ниже 70 процентов и другие положения.

Кроме того, внесены изменения в отраслевые разделы в сфере здравоохранения, культуры, а также физической культуры и спорта.

В разделе «Особенности формирования систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений физической культуры и спорта» введена рекомендуемая доля окладов не ниже 70 % фонда оплаты труда. Существенные дополнения даны по стимулирующим выплатам, которые конкретизированы по показателям деятельности: за наличие спортивных званий и разрядов, ведомственных наград; за сохранность контингента, сохранение здоровья лиц, проходящих спортивную подготовку; для тренеров организаций, осуществляющих спортивную подготовку, расположенных в сельской местности; за участие в реализации Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» и другие.

В раздел «Особенности формирования систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений в сфере культуры» добавлено положение о том, что органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления, руководители государственных (муниципальных) учреждений в сфере культуры вправе выплачивать стимулирующие выплаты за работу в сельской местности.

С полным текстом документа можно ознакомиться в разделе «Трудовые отношения – Оплата труда» по ссылке: Единые рекомендации по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2020 год

 

Министерство социального развития и труда Камчатского края