Состоялось итоговое заседание Межведомственной комиссии по охране труда Камчатского края

5 декабря 2019

3 декабря в Правительстве Камчатского края под председательством заместителя Председателя Правительства Камчатского края Владимира Пригорнева состоялось заключительное в текущем году заседание Межведомственной комиссии по охране труда Камчатского края (МВК).

На заседании при участии представителей Государственной инспекции труда в Камчатском крае, Управления Роспотребнадзора по Камчатскому краю, Министерства рыбного хозяйства Камчатского края, Федерации профсоюзов Камчатки и Председателя регионального объединения работодателей Камчатского края «Союз руководителей предприятий» Евгения Кабанова, рассматривались и обсуждались преимущественно вопросы предупредительной работы по предотвращению производственного травматизма.

В настоящее время оперативные данные о количестве пострадавших при несчастных случаях на производстве в 2019 году свидетельствуют о стабилизации ситуации с производственным травматизмом с тяжелыми последствиями, а по некоторым данным об улучшении ситуации с сохранением жизни и здоровья работников организаций в Камчатском крае.

Так, за 11 месяцев текущего года при несчастных случаях с тяжелым исходом пострадало 15 работников. Тогда как за аналогичный период 2018 года было зарегистрировано более 30 пострадавших с тяжелыми травмами.

В ходе заседания были рассмотрены вопросы о результатах проверок соблюдения требований законодательства об охране труда, о принимаемых мерах по осуществлению мероприятий по снижению производственного травматизма в отдельных отраслях экономики Камчатского края, а также заслушана информация отдельных организаций, в которых произошли несчастные случаи с тяжелыми последствиями, о проделанной ими работе по устранению причин, приведших к травматизму и гибели работников.

В рамках рассмотрения указанных вопросов было отмечено, что в ходе проведения надзорной деятельности Государственной инспекцией труда в Камчатском крае проведено более 70 проверок по вопросам охраны труда, по итогам которых можно сделать вывод о том, что в числе наиболее распространённых причин травматизма работников и нарушений требований охраны труда является некачественный подход организаций к разработке и реализации локальных систем управления охраной труда.

При обсуждении перечисленных проблем Владимиром Пригорневым было указано на необходимость руководству любой организации, и в особенности бюджетной, выстроить оптимальную и в тоже время действенную систему управления охраной труда, позволяющей своевременно принимать управленческие решения по обеспечению безопасности труда в том числе, не дожидаясь принятия федеральных нормативных правовых актов, предусматривающих решение этих вопросов.

По результатам заседания по рассмотренным вопросам приняты решения, а также утверждён План работы Межведомственной комиссии по охране труда Камчатского края на 2019 год.

Кроме того, в целях активизации противодействию производственного травматизма в организациях Камчатского края на заседании было принято решение об утверждении Плана по реализации концепции «Нулевого травматизма» в Камчатском крае.

Напомним, что к продвижению концепции «Нулевого травматизма» (Vision Zero), Российская Федерация присоединилась в декабре 2017 года подписав Меморандум с Международной ассоциацией социального обеспечения.

Министерство социального развития и труда Камчатского края