Подозрение на коронавирусную инфекцию у троих камчатцев не подтвердилось

6 февраля 2020

Об этом было заявлено в ходе заседания региональной санитарно-противоэпидемической комиссии, которое прошло под руководством заместителя Председателя Правительства Камчатского края Владимира Пригорнева.

«Руководитель Управления Роспотребнадзора по Камчатскому краю проинформировала членов санитарно-противоэпидемической комиссии о том, что у троих жителей региона, прибывших из КНР и Гоа с признаками респираторного заболевания, подозрения на коронавирусную инфекцию не подтвердились. По остальным жителям Камчатки, которые посещали Китай, но не заболевших, материал находится в работе. Ситуация по коронавирусной инфекции остается на контроле. Отмечу, что министерство здравоохранения региона ведет регистр жителей края с признаками респираторного заболевания, вернувшихся после посещения Китайской Народной Республики. Во всех случаях подозрения на новую коронавирусную инфекцию заболевшие получают необходимую помощь и находятся под наблюдением медицинского персонала», – сказал Владимир Пригорнев.

Еще за 10 камчатцами, у которых отсутствуют признаки респираторной инфекции, но вернувшихся из поездки в Китай с 31 января по 3 февраля, установлено медицинское наблюдение. Они находятся на домашнем карантине.

Владимир Пригорнев также напомнил, что по инициативе Губернатора Владимира Илюхина организован досмотр пассажиров внутренних рейсов из Владивостока и Хабаровска.

Справка:

К семейству коронавирусов относится множество вирусов, которые поражают домашних животных, птиц, крупный рогатый скот, и только семь из них способны вызывать заболевание у человека. Коронавирус способен поражать дыхательную систему  с развитием пневмонии. По симптомам он схож с обычным гриппом и ОРВИ, передается воздушно-капельным и  контактно-бытовым путем. Однако вызываемые им поражения  способны привести к летальному исходу.

Коронавирус, как мутирующий вирус, известен с конца 50-х годов прошлого столетия. В 2003 году он принес атипичную пневмонию, в 2012 – ближневосточный респираторный синдром. Возбудителем заболевания в 2019 году стал новый тип коронавируса – 2019-nCoV.

Власть и общество

#Камчатка #Камчатский край #коронавирус

В.Б. Пригорнев

Министерство здравоохранения Камчатского края