17 декабря 2020 года в Петропавловске-Камчатском состоялся онлайн-форум социальных предпринимателей «ПроДобро»

27 января 2021

Инициатором проведения выступила Автономная некоммерческая организация «Камчатский центр поддержки предпринимательства «Мой бизнес» при поддержке Правительства Камчатского края и Министерства инвестиций, промышленности и предпринимательства в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Форум прошёл в формате прямой трансляции на Youtube-канале. Запись трансляции доступна по ссылке https://prodobro41.ru/.

Организаторы Форума ставили своей целью привлечение внимания общественности, органов исполнительной власти и потенциальных предпринимателей к феномену социального предпринимательства, как явления для России не нового, но законодательно актуализированного для современных реалий в 2019 году и перспективам развития социального предпринимательства в Камчатском крае.

Сегодня в Камчатском крае ведёт деятельность 41 социальный предприниматель. 12 занято в сфере дополнительного образования, по 5 – в сферах культуры, физкультуры и спорта, 2 осуществляют медицинские услуги, 17 работают в других сферах, в том числе: предоставление услуг по дневному уходу за детьми, деятельность музеев, предоставление социальных услуг престарелым и инвалидам, деятельность санаторно-курортных организаций.

Вместе с тем, уровень осведомлённости в обществе о социальном предпринимательстве довольно низок, причём как со стороны жителей Камчатского края, желающих реализовать себя в бизнесе, так и со стороны представителей органов исполнительной власти. И те, и другие зачастую неверно трактуют понятие «социальное предпринимательство», ошибочно принимая его за форму благотворительной деятельности. Потенциальные предприниматели считают, что социальный бизнес не может быть коммерчески успешным, и не рассматривают его как привлекательное поле для реализации своих бизнес-инициатив. Среди представителей органов власти имеет место негативный стереотип, что социальные предприниматели, главным образом, стремятся к этому статусу ради получения государственной поддержки, бесплатных помещений и других льгот. Таким образом, в обществе слабо сформировано понимание, что именно социальное предпринимательство становится сегодня той силой, которая берёт на себя решение многих наболевших проблем разных категорий населения, открывает новые пути преодоления этих проблем, служит авангардом развития общественной инициативы, и при этом создаёт и реализует успешные бизнес-проекты, позитивно влияя на экономику в целом.

Форум решал несколько основных задач:

1. Дать чёткое определение феномену социального предпринимательства; раскрыть его суть: это бизнес, направленный на решение социальных, культурных и экологических проблем, на достижение общественно-полезных целей;

2.Создать онлайн-площадку для обсуждения актуальных вопросов социального предпринимательства, мер государственной поддержки, взаимодействия внутри сектора, обмена успешными практиками, знакомства с мнениями экспертов по проектной культуре, маркетингу и продвижению услуг и товаров;

3. Определить наиболее перспективные ниши для развития социального предпринимательства в Камчатском крае;

4. Обозначить точки взаимодействия органов власти, бизнеса и некоммерческого сектора с целью создания благоприятных условий для развития социального предпринимательства в регионе.

 

В Форуме приняли участие социальные предприниматели Камчатки, профильные федеральные эксперты, представители региональной власти и некоммерческих организаций. В ходе выступлений и обсуждений было отмечено, что:

- статус «социального» могут получить предприятие / предприниматель, которые обеспечивают занятость и поддержку инвалидам, пожилым людям и лицам в трудной жизненной ситуации, а также осуществляют деятельность в сфере оказания общественно-полезных услуг (экология, образование, культурно-просветительская деятельность);

- процедура вступления в Реестр социальных предпринимателей – простая, вступление в Реестр даёт возможность получить 8 видов государственной поддержки, в том числе финансовую, имущественную, информационную и образовательную (повышение квалификации сотрудников);

- в Камчатском крае наиболее перспективными нишами для развития социального предпринимательства сегодня являются

1) образование, семья и дети (особенно в сфере услуг по отдыху и оздоровлению детей, психолого-педагогического сопровождения детей и подростков, в том числе – с особыми потребностями, а также частные школы)

2) трудоустройство людей с инвалидностью;

3) услуги для пожилых людей (пансионаты, образование, мода и т.п.);

- социально-ориентированным бизнес-проектам присущи предпринимательский подход, инновационность (новаторство в решении социальной проблемы, новая комбинация ресурсов, новая услуга для региона), тиражируемость, самоокупаемость и финансовая устойчивость, социальная миссия;

- социальное предпринимательство имеет ряд преимуществ по сравнению с традиционным бизнесом – на социальные услуги всегда высокий спрос, независимо от колебаний рынка; конкуренция в этой сфере остаётся слабой, и каждый проект имеет шанс быть первым и востребованным; государство гарантирует поддержку социально ориентированным предприятиям малого и среднего бизнеса; общество с большим уважением относится к людям, решающим социальные задачи; социальная отрасль открыта для самых свежих идей и предоставляет широкие возможности для самореализации и осуществления новых проектов с высокой добавленной стоимостью.

Участники Форума пришли к выводу, что социальное предпринимательство в настоящее время является устойчивым и эффективным институтом социально-экономического развития России в целом и отдельных регионов в частности.

Социальное предпринимательство востребовано, этот вид бизнеса устремлён в будущее. Он создаёт новые системы координат в области этических и социальных ценностей, отвечает на главные запросы, которые формирует современное общество: прежде всего, это осознанное отношение к окружающим, к природе, к ресурсам, к потреблению в противовес действующей парадигме погони за прибылью.