18 камчатских семей получат свидетельство о праве на получение социальной выплаты на уплату первоначального взноса по ипотечному кредиту, 7 из которых смогут стать участниками программы «Дальневосточная ипотека».

26 февраля 2020

По итогам рассмотрения заявлений граждан о предоставлении социальной выплаты на уплату первоначального взноса по ипотечному жилищному кредиту на приобретение жилого помещения в Камчатском крае выдано 18 Свидетельств на общую сумму 17,3 млн. рублей.

20 февраля Министерством строительства Камчатского края организована встреча с получателями социальной выплаты, в которой приняли участие представители АО «Камчатское агентство по ипотечному жилищному кредитованию».

На встрече активно обсуждали вопросы об участии в программе «Дальневосточная ипотека», так как из 18 семей, получающих Сертификаты, 7 являются молодыми семьями, где возраст супругов не превышает 35 лет.

Социальная выплата на уплату первоначального взноса по ипотеке отдельным категориям граждан предусмотрена в рамках выполнения мероприятий подпрограммы «Развитие системы ипотечного жилищного кредитования в Камчатском крае» государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильём жителей Камчатского края». Данная программа позволяет улучшить свои жилищные условия работникам бюджетной сферы и многодетным семьям, которые не всегда имеют возможность заплатить первоначальный взнос по ипотеке, а также камчатцам, нуждающимся в улучшении жилищных условий и жителям края, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций.

В 2020 году на эти цели из краевого бюджета выделено 37 миллионов рублей.

«Размер социальной выплаты составляет 30 процентов от стоимости жилья с учетом состава семьи и средней рыночной стоимости одного квадратного метра жилья по краю. Так, на одного человека выделяется около 653 тысячи рублей, на двух членов семьи – больше 832 тысяч, на трех – 1,1 миллиона, на четверых человек около – 1,5 миллиона рублей.

Срок действия свидетельства на уплату первоначального взноса по ипотечному кредиту ограничен. Его можно реализовать в течение трех месяцев с момента получения.

Очередное рассмотрение заявлений граждан о предоставлении социальной выплаты на уплату первоначального взноса по ипотечному жилищному кредиту на приобретение жилого помещения в Камчатском крае запланировано на март текущего года.

Министерство строительства Камчатского края