Вынужденные переселенцы, прибывшие на Камчатку, обеспечены всем необходимым

28 апреля 2022

Заместитель председателя правительства Камчатского края Роман Василевский побывал в отремонтированном пункте временного размещения в Елизове и пообщался с беженцами, которые прилетели на полуостров накануне.

«Здесь тепло, светло, хорошо и есть всё необходимое для жизни. Все прибывшие отмечают, что приняли их очень хорошо, все размещены в комфортных условиях. Жалуются только на то, что не спят по ночам из-за разницы во времени. Эта проблема быстро решится, и люди за несколько дней адаптируются к разнице во времени. Сейчас гражданам оказывается помощь по оформлению всех необходимых документов, и в ближайшее время они смогут обращаться в больницы, трудоустраиваться, устраивать детей в детсады и школы. Оформление бумаг займёт всего несколько дней, так как организовано всё достаточно грамотно – представители всех служб выезжают сюда и на месте отрабатывают с каждым все вопросы», – рассказал заместитель председателя правительства Камчатского края Роман Василевский.

Для вынужденных переселенцев, поселившихся в пункте временного размещения, организован углублённый медосмотр. Людей централизованно вывезли в Елизовскую районную больницу, где каждого осмотрели врачи. 27 апреля всем привезли индивидуальные продуктовые и гигиенические наборы, а также сертификаты на приобретение одежды. 
Граждане Донецкой и Луганской народных республик отмечают, что на Камчатке они получили самый теплый приём – их встретили, разместили в комфортных условиях, обеспечили необходимым. Вопрос с телевизором, о котором попросили беженцы, был решён на месте. 

«Мы договорились с администрацией Елизовского муниципального района, чтобы привезли телевизоры. Думаю, что завтра этот вопрос будет решён. Как выяснилось, люди наслышаны о Паратунке, и я думаю, что поможем организовать для них поездку на горячие источники», – рассказал Роман Василевский.

Напомним, ранее в Елизове на базе общежития Камчатского промышленного техникума открылся пункт временного размещения для беженцев, приехавших на территорию Камчатского края из Донецкой и Луганской народных республик и из Украины. Он рассчитан на размещение 48 человек. На сегодня в нём проживают 13 человек, из которых трое – дети. В ПВР есть всё необходимое для комфортного проживания людей. Помещения оборудованы бытовой техникой. 

«Люди довольны всем, и основной запрос от них – это трудоустройство. Они все хотят выйти на работу и вернуться к нормальной жизни. При этом, как выяснилось в ходе беседы, они все хотят жить и работать на Камчатке. Поэтому мы сегодня должны поддержать людей в их стремлении и помочь им поскорее вернуться к мирной жизни», – добавил зампред правительства Камчатского края.

На сегодня на территорию Камчатского края прибыли 77 граждан Донецкой и Луганской народных республик и Украины. Большая часть из них разместилась у своих родственников.

Власть и общество

#Елизово #беженцы #пункт временного размещения

Р.С. Василевский

Министерство по чрезвычайным ситуациям Камчатского края