Власти Петропавловска отчитались о проделанной работе в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций

22 октября 2021

Министерство специальных программ Камчатского края продолжает проводить инспектирование органов местного самоуправления в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. Только с начала года было проведено девять плановых и внеплановых проверок администраций муниципальных образований. Так, в октябре 2021 года в положительную сторону была отмечена работа Администрации Петропавловск-Камчатского городского округа.

         Основными рисками на территории краевого центра являются возникновение землетрясений и цунами. Поэтому в ходе надзорного мероприятия проверяющие особое внимание уделили таким факторам, как проверка системы оповещения населения, создание резервов материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций, подготовка населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций.

По итогам проверки была отмечена слаженная и грамотная работа специалистов Единой дежурно-диспетчерской службы Петропавловск-Камчатского городского округа. В среднем за сутки дежурства в оперативно-дежурную смену ЕДДС поступает 960 обращений, в дни пиковых нагрузок (циклоны, аварийные отключения ресурсоснабжения) — 1800-2200 обращений. В ходе работы специалисты ЕДДС регулярно взаимодействуют с Центром управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Камчатскому краю, а также дежурно-диспетчерскими службами различных организаций и предприятий. Главная их задача — прогнозирование, предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций, а также аварий, возникающих на объектах городского округа.

Кроме того, инспекторы отметили, что резерв необходимых материальных ресурсов создан в необходимом объёме. Он состоит из продовольствия, лекарственных средств, строительных материалов, топлива, аварийно-спасательных инструментов, вещевого имущества, а также средств жизнеобеспечения. Резервы материальных ресурсов хранятся в специализированных складских помещениях при соблюдении необходимых требований к их хранению.

Муниципальная система оповещения населения также находится в исправном техническом состоянии, проверки системы оповещения осуществляются согласно графика с включением оконечных устройств.

По итогам надзорного мероприятия нарушений требований законодательства в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций выявлено не было.

Министерство по чрезвычайным ситуациям Камчатского края