Пожар в селе Пахачи Олюторского района не затронул жилые дома

30 сентября 2021

Спасатели остановили распространение огня. Пожар затронул только нежилые заброшенные строения, пострадавших нет. Работы будут продолжаться до полной ликвидации возгорания. К тушению присоединился отряд МЧС из Тиличиков и волонтёры. Жители соседних жилых домов временно размещены в местной школе.

«Сегодня в селе Пахачи Олюторского района, в одном из самых труднодоступных северных населённых пунктов края, произошёл крупный пожар. Возгорание началось в нежилых домах, но из-за сильного ветра был риск, что пламя перекинется на жилые дома. В самом посёлке достаточно старая плотная застройка, в основном там находятся двухэтажные деревянные дома, поэтому риск распространения огня достаточно велик. Все пожарные средства, находящиеся в посёлке, были оперативно мобилизованы — это 7 спасателей, пожарная машина и другая техника. К тушению подключились волонтёры, в течение часа на место прибыл отряд МЧС из посёлка Тиличики. Общими усилиями удалось остановить распространение огня. Ни один жилой дом не горит, пожаром охвачены лишь несколько нежилых строений», — рассказал губернатор Камчатского края Владимир Солодов.

По поручению губернатора завтра на место происшествия прибудет заместитель председателя правительства Александр Заболиченко для координации дальнейшей работы. По договорённости с МЧС в село будет направлен вертолёт с личным составом и необходимым дополнительным противопожарным оборудованием.

«Важно провести скоординированную работу, чтобы до конца затушить огонь и предотвратить повторное возгорание. Конечно, для нас основным приоритетом остаются здоровье и безопасность наших граждан. Всего из тех домов, в которых существовал риск возгорания, эвакуировано 7 человек, в основном это люди старшего возраста. Сейчас они находятся в пункте временного размещения в школе, обеспечены горячим питанием. Кроме того, там развёрнуты койки и созданы все необходимые условия, чтобы можно было дождаться возможности вернуться в свои дома. Свою готовность оказать содействие выразили предприятия, которые действуют в селе, в том числе рыбопромышленные. В случае необходимости все силы будут мобилизованы, и безопасность жителей будет обеспечена», — подчеркнул Владимир Солодов.

#пожар #Камчатка #Камчатский край #Олюторский район

В.В. Солодов

Министерство специальных программ Камчатского края