На Камчатке туристов попросили не приближаться к вулкану Безымянному: учёные ждут извержения

12 марта 2022

Извержение может сопровождаться подъёмом пепловых вулканических облаков

По комплексу данных экспертного совета по прогнозу землетрясений Камчатского филиала единой геофизической службы РАН, в течение ближайших дней  на Камчатке высока вероятность мощного извержения вулкана Безымянного.

Как говорят в МЧС региона со ссылкой на вулканологов, извержение может сопровождаться подъёмом пепловых вулканических облаков до 15 километров над уровнем моря, что представляет опасность для авиации. Кроме того, возможно возникновение протяженных раскаленных пирокластических потоков, представляющих угрозу здоровью и жизни находящихся поблизости людей. В связи с этим также возможны пеплопады в ближайших населённых пунктах Усть-Камчатского муниципального района.

Спасатели  настоятельно рекомендуют жителям и гостям края воздержаться от поездок и походов в окрестности вулкана Безымянного.

Спасатели напоминают жителям и гостям Камчатского края правила поведения при пеплопаде в населённых пунктах:

  •  при вдыхании пепла и попадании его в лёгкие возможны аллергические реакции, поэтому при пеплопаде необходимо закрыть двери и окна, постараться без необходимости не выходить на улицу;
  •  если пепел будет проникать в жилище, члены семьи должны надеть респираторы или хлопчатобумажные повязки, пропитанные содовым раствором;
  •  укрыть компьютер, стереосистему и другое оборудование пластиковой пленкой или плотной тканью и не использовать в течение пеплопада;
  •  если вы работали во время пеплопада на улице, не вносите одежду в дом;
  •  после пеплопада необходимо надеть респиратор и очки перед уборкой дома от пепла; очистить крышу, водосточные желоба и другие места дома, где мог накопиться пепел; обновить запас необходимого, который должен быть у вас на случай пеплопада.

Безымянный — действующий вулкан на Камчатке, близ Ключевской сопки, примерно в 40 км от посёлка Ключи Усть-Камчатского района.

Абсолютная высота — 2882 м (до 1956 г. — 3075 м), в состав входят остатки уничтоженного извержением 1956 г. старого вулкана (в юго-восточной части массива).

Знаменитое катастрофическое извержение вулкана 30 марта 1956 г. выделено в самостоятельный тип — «направленный взрыв» или «тип Безымянный», который признан мировой вулканологией.

Иллюстрация: kscnet.ru

Власть и общество

#вулканы

Министерство по чрезвычайным ситуациям Камчатского края