Заседание Координационного совета по охране окружающей среды в Камчатском крае

22 февраля 2018

22 февраля 2018 года под председательством Министра природных ресурсов и экологии Камчатского края В.И. Прийдуна состоялось первое в этом году заседание Координационного совета по охране окружающей среды в Камчатском крае.

В работе Совета приняли участие представители исполнительных органов государственной власти Камчатского края, Центра по мониторингу загрязнения окружающей среды ФГБУ «Камчатское УГМС», Совета муниципальных образований Камчатского края, Главного Управления МЧС России по Камчатскому краю, Управления Росприроднадзора по Камчатскому краю, Управления Россельхознадзора по Камчатскому краю и Чукотскому автономному округу, Управления пресс-службы Аппарата Губернатора и Правительства Камчатского края, КГАУ ДПО «Камчатский институт развития образования», администраций Елизовского городского поселения, Петропавловск-Камчатского городского округа, Камчатской межрайонной  природоохранной прокуратуры.

На заседании рассматривались следующие вопросы:

- о Плане работы Координационного совета по охране окружающей среды в Камчатском крае на 2018 год;

- о рассмотрении Плана-графика реализации мероприятий по экологическому просвещению и мотивации населения Камчатского края  к осуществлению деятельности по раздельному сбору твердых коммунальных отходов для его последующего утверждения распоряжением Правительства Камчатского края (в целях исполнения подпункта «в» пункта 2 поручения Президента Российской Федерации от 16.11.2017 № Пр-2319);

- о необходимости организации в границах поселений и городских округов после схода снежного покрова сбора песка (включая газоны, зеленые зоны отдыха, прибрежные защитные полосы водоемов), используемого в зимний период в качестве антигололедного реагента для посыпания автомобильных дорог и пешеходных зон, и его захоронения в соответствии с действующим законодательством в связи с ростом уровня загрязнения атмосферного воздуха населенных пунктов взвешенными частицами, содержащими опасные вещества.

На заседании Координационного совета особое внимание было уделено проблемам роста загрязнения атмосферного воздуха в городах Елизово и Петропавловск-Камчатский за последние 5 лет, деградации и уменьшения площади зеленых насаждений и газонов краевого центра. Так, по данным Центра по мониторингу загрязнения окружающей среды ФГБУ «Камчатское УГМС» в 2017 году содержание взвешенных веществ (пыли, золы, сажи, дыма, сульфатов, нитратов, других твердых веществ) в атмосферном воздухе краевой столицы, по сравнению с 2016 годом, увеличилось на 53%, в городе Елизово – на 43%, что на 30% выше среднего показателя данной загрязняющей примеси в городах Азиатской части Российской Федерации.

Увеличению загрязнения атмосферного воздуха городов Камчатского края, деградации зеленых насаждений и газонов, снижающих концентрацию выхлопных газов и пыли в жизненном слое атмосферы, среди прочих причин способствует ежегодное накопление на газонах и в прикорневой зоне деревьев песка, используемого в зимний период в качестве антигололедного реагента. Кроме того, в процессе уборки снега с городских улиц тяжелая техника ломает и уничтожает зеленые насаждения; посадки же молодых деревьев на территории Петропавловск-Камчатского городского округа и восстановление газонов не проводятся уже много лет. Столица края в настоящее время практически не имеет зеленых газонов.

По данным представителя Петропавловск-Камчатского городского округа вывоз свежевыпавшего снега производится на специально выделенные площадки, грязного снега и льда – на полигон твердых коммунальных отходов, представителя Елизовского городского поседения – на Пиначевский полигон. В ходе обсуждения выяснилось, что администрацией Петропавловск-Камчатского городского округа при заключении с подрядными организациями договоров по вывозу снега на специальные площадки не уделено внимание вопросам сбора и вывоза мусора, загрязненного нефтепродуктами песка,  рекультивации земельных участков, а также вопросы организации производственного экологического мониторинга состояния почв и подземных вод на указанных площадках после таяния снега.

 По итогам заседания Координационного совета по охране окружающей среды в Камчатском крае будут сформированы соответствующие рекомендации и поручения; с протоколом можно будет ознакомиться на официальном сайте исполнительных органов государственной власти Камчатского края (в разделе «Коллегиальные органы» Министерства природных ресурсов и экологии Камчатского края).

Министерство природных ресурсов и экологии Камчатского края