Все населённые пункты Камчатки, находящиеся в вероятной зоне подтопления, взяты на особый контроль

22 марта 2023

В Камчатском крае полностью завершены работы по определению границ зон затопления и подтопления в населенных пунктах полуострова.

Камчатка в числе первых в стране выполнила поручение президента России и завершила все работы по подготовке предложений по определению границ зон затопления, подтопления в сёлах края. Об этом сообщил заместитель председателя правительства Камчатского края Роман Василевский.

Министерством природных ресурсов и экологии Камчатского края совместно с Амурским бассейновым водным управлением был разработан и утвержден график определения границ зон затопления, подтопления.

«Это очень большая и важная работа. Определение зон, прежде всего, необходимо для грамотного территориального планирования тех населённых пунктов, которые подвержены подтоплению и затоплению. На сегодня все данные об указанных границах внесены в Единый государственный реестр недвижимости и государственный водный реестр. И теперь на этих территориях появился особый режим использования: там нельзя возводить жилые дома и капитальные объекты инфраструктуры, если отсутствует инженерная защита таких объектов и территории от затопления. Таким образом установление границ зон затопления является одной из мер защиты территории и населения от негативного воздействия паводков. Ещё одна цель этой работы – создание инженерной защиты в попадающих в зону подтопления сёлах», – рассказал заместитель председателя правительства Камчатского края Роман Василевский

Работы по подготовке предложений по определению границ зон затопления и подтопления в населенных пунктах Камчатского края были начаты в 2018 году по поручению президента Российской Федерации Владимира Путина.

Подготовка предложений по определению границ зон  проводилась в 24 населенных пунктах восьми муниципальных районов полуострова:

  • – в Елизовском муниципальном районе для сел Паратунка, Сосновка, Северные Коряки, Коряки, поселков Николаевка, Раздольный, Термальный, Лесной, и города Елизово;
  • – в Мильковском муниципальном районе для сел Долиновка и Мильково;
  • – в Усть-Большерецком муниципальном районе для села Усть-Большерецк;
  • – в Тигильском муниципальном районе для села Тигиль;
  • – в Карагинском муниципальном районе для сел Ивашка и Тымлат;
  • – в Пенжинском муниципальном районе для сел Таловка, Аянка, Оклан, Парень, Слаутное;
  • – в Усть-Камчатском муниципальном районе для поселка Ключи;
  • – в Соболевском муниципальном районе для сел Соболево, Крутогоровский, Ича.

Работы по определению границ должны были быть завершены в конце второго квартала 2023 года, однако всё удалось сделать с опережением графика и уже в марте этого года все данные об указанных границах внесены в ЕГРН и государственный водный реестр.

Напомним, зоны затопления и подтопления – это территории, которые прилегают к различным водным объектам (водотокам, водохранилищам, естественным водоемам) и затапливаются с определенной периодичностью или при определенном уровне воды. После внесения сведений о границах таких зон в ЕГРН, эти зоны считаются установленными и у них появляется особый режим использования территории.