В результате введения моратория на проведение проверок в 2022 году Минприроды Камчатского края в рамках регионального государственного экологического и регионального государственного геологического контроля (надзора) в Камчатском крае в 2022 году полностью исключены плановые и внеплановые выездные проверки в отношении субъектов предпринимательской деятельности

16 июня 2022

В связи со вступлением в законную силу постановления Правительства России от 10.03.2022 № 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля» с марта 2022 года управлением государственного экологического надзора Министерства природных ресурсов и экологии Камчатского края полностью исключены плановые и внеплановые проверки субъектов предпринимательской деятельности в рамках регионального государственного экологического и регионального государственного геологического контроля (надзора) в Камчатском крае.

Впервые мораторий введён не только для малого и среднего бизнеса, но и для крупных компаний, и не только по плановым, но и по внеплановым проверкам.

Изменился и подход к проверкам: контрольная (надзорная) деятельность управления полностью переориентирована на проведение профилактических мероприятий. За истекший период 2022 года инспекторами управления объявлено 214 предостережений (за 2021 год всего 12), проведено 8 профилактических визитов (в 2021 году профилактические визиты не проводились).

При этом отмечается, то проведение профилактических визитов в 2022 году стало возможным в результате активного информирования контролируемых лиц Министерством. Все профилактические визиты проведены по инициативе хозяйствующих субъектов, которыми такой вид мероприятий оценивается как плодотворное и результативное взаимодействие с контрольно-надзорными оврагами, направленное на профилактику нарушений обязательных требований (листовка-памятка по профилактическому визиту).

Вместе с тем, хотелось бы отметить, что в связи с поступлением обращений граждан, содержащих сведения о предполагаемых нарушениях обязательных требований природоохранного законодательства, а также законодательства в сфере недропользования и охраны недр, управление проводит выездные обследования без взаимодействия с контролируемыми лицами. Выявляемые нарушения также становятся основанием для проведения профилактических мероприятий в отношении установленных нарушителей.

Еще одним видом контрольных (надзорных) мероприятий, проводимых управлением, является наблюдение за соблюдением обязательных требований (мониторинг безопасности) в рамках установленной сферы деятельности. Под наблюдением за соблюдением обязательных требований (мониторингом безопасности) понимается сбор, анализ данных об объектах контроля, имеющихся у контрольного (надзорного) органа, в том числе данных, которые поступают в ходе межведомственного информационного взаимодействия, предоставляются контролируемыми лицами в рамках исполнения обязательных требований, а также данных, содержащихся в государственных и муниципальных информационных системах, данных из сети "Интернет", иных общедоступных данных, а также данных полученных с использованием работающих в автоматическом режиме технических средств фиксации правонарушений, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи.

Данный вид мероприятий проводится без взаимодействия с контролируемыми лицами, а с учетом веденного моратория является основанием, в случае выявления признаков нарушения, для проведения только профилактических мероприятий (за исключением случаев, если нарушения обязательных влекут угрозу причинённые или непосредственное причинение ущерба здоровью и жизни граждан).

Активизировалась работа и общественного направления контроля. Общественные инспекторы также проводят регулярные мероприятия с целью недопущения грубого нарушения природоохранного законодательства, осуществляют мониторинг экологической безопасности и обеспечивают оперативное представление информации в Министерство.

Также, в работу запустили канал обратной связи. В случае нарушения моратория контрольными (надзорными) органами, предпринимательское сообщество может написать на электронную почту Минэкономразвития России (электронный адрес — proverki.net@economy.gov.ru). В случае несогласия с решением органа контроля желающие могут подать жалобу по системе досудебного обжалования через https://do.gosuslugi.ru.

В целом по стране план первоочередных действий насчитывает 252 меры, из которых по 185 приняты законы и вся необходимая нормативная база для запуска, включая введенный мораторий на проведение проверок.

Министерство природных ресурсов и экологии Камчатского края