Состоялось заседание Межведомственной рабочей группы по выработке решений по вопросам функционирования и развития системы особо охраняемых природных территорий регионального значения в Камчатском крае.

12 марта 2018

06 марта 2018 года при Министерстве природных ресурсов и экологии Камчатского края с участием научных сотрудников ФГБУН Камчатского филиала ТИГ ДВО РАН, ФГБОУ ВПО «КамчатГТУ», представителей Управления Россельхознадзора по Камчатскому краю и Чукотскому автономному округу, Управления Росприроднадзора по Камчатскому краю, Инспекции государственного экологического надзора Камчатского края, Министерства рыбного хозяйства Камчатского края, Агентства лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края, дирекции капитального строительства и ремонтов КГУП «Камчатский водоканал», ГУП Камчатского края «Камчатскгражданпроект» состоялось очередное заседание Межведомственной рабочей группы по выработке решений по вопросам функционирования и развития системы особо охраняемых природных территорий регионального значения в Камчатском крае (далее - Рабочая группа).

На заседании Рабочей группы рассмотрены:

- проектная документация по объекту: «Реконструкция системы водоснабжения и водоотведения Центральной части г. Петропавловска-Камчатского». Участок прохождения двух трубопроводов водоснабжения 2Ø500 по Никольской сопке. Рекультивация нарушенного склона памятника природы регионального значения «Сопка Никольская»;

- научные материалы, обосновывающие создание охранной зоны памятника природы «Урочище «Река Николка», включающей участки произрастания старовозрастных хвойных лесов в районе горы Николка, имеющих исключительную экологическую, природоохранную и научную ценность и являющихся местами произрастания редких видов растений и грибов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Камчатского края.

По данным ГУП Камчатского края «Камчатскгражданпроект» реконструкция системы водоснабжения и водоотведения Центральной части г. Петропавловска-Камчатского является стратегически важной задачей, так как водопроводы, снабжающие хозяйственно-питьевой водой Центральную и Южную часть города, включая п. Завойко, были построены в 1978 году. В 2016 году при строительстве водопроводной распределительной камеры № 2 в районе улицы Ленинградской был поврежден склон сопки Никольской, которая в 1983 году была объявлена памятником природы регионального значения. При этом администрация города Петропавловска-Камчатского не уведомила ГУП Камчатского края «Камчатскгражданпроект» и КГУП «Камчатский водоканал» о существовании особо охраняемой природной территории – памятника природы «Сопка Никольская».

В рамках выполнения работ по реконструкции системы водоснабжения и водоотведения Центральной части г. Петропавловска-Камчатского планируется не только рекультивация нарушенного склона памятника природы регионального значения «Сопка Никольская», но и прокладка трассы водопровода подножию склона сопки от распределительной камеры № 2 в сторону площади Щедрина. Рабочей группой рекомендовано КГУП «Камчатский водоканал» направить проектную документацию по объекту: «Реконструкция системы водоснабжения и водоотведения Центральной части г. Петропавловска-Камчатского», в части, касающейся оценки воздействия указанных работ на территорию памятника природы «Сопка Никольская», на государственную экологическую экспертизу регионального уровня.

Вопросы сохранения коренных еловых лесов горы Николки поднимались еще с 1930-х годов. Площадь памятника природы «Урочище «Река Николка» для сохранения ельников крайне незначительна, кроме того, пройдена лесными пожарами. Научными сотрудниками ФГБУН КФ ТИГ ДВО РАН были представлены материалы многолетних исследований реликтовых старовозрастных хвойных лесов, произрастающих в районе горы. Эти древние леса существуют на пределе ареала распространения ели аянской, пережили эпоху оледенения и ценны не только как реликтовые средообразующие экосистемы с устойчивой естественной динамикой растительных сообществ, но и как местообитания целого комплекса редких и исчезающих видов растений, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и мира.

Но существует прямая угроза существенного сокращения площади ненарушенных ельников в этом районе вследствие рубок, которые проводятся в самой ценной, северо-восточной части никольских ельников. Основная часть вырубленных реликтовых елей идет на дрова. При этом в проектах освоения лесов и Лесохозяйственном регламенте Атласовского лесничества отсутствуют предусмотренная законом информация о наличии редких и исчезающих видов растений и грибов. Кроме того, лесовосстановительные мероприятия здесь также не проводятся.

При вырубке древних ельников структура леса как сообщества упрощается, резко уменьшается биологическое разнообразие, экосистема становится менее устойчивой, в нарушенных лесах меняется характер возобновления деревьев и микроклимат, что приводит к исчезновению целого комплекса редких и охраняемых видов растений, являющихся индикаторами первобытных лесов, а также к обмелению нерестилищ.

По итогам заседания Рабочей группы признано целесообразным создание охранной зоны памятника природы в границах, предложенных научными сотрудниками ФГБУН  КФ ТИГ ДВО РАН, с учетом создаваемой охранной зоны Кроноцкого заповедника. Агентству лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края во взаимодействии с ФГБУН  КФ ТИГ ДВО РАН и во исполнение требований приказа Минприроды России от 29.05.2017 № 264 «Об утверждении Особенностей охраны в лесах редких и находящихся под угрозой исчезновения деревьев, кустарников, лиан, иных лесных растений, занесенных в Красную книгу Российской Федерации или красные книги субъектов Российской Федерации», рекомендовано  внести сведения о редких видах растений, произрастающих на лесных участках в районе горы Николка, в Лесохозяйственный регламент Атласовского лесничества и в проекты освоения лесов.