Состоялось второе заседание Межведомственной рабочей группы по выработке решений по вопросам функционирования и развития системы особо охраняемых природных территорий регионального значения в Камчатском крае

12 марта 2020

11 февраля 2020 года при Министерстве природных ресурсов и экологии Камчатского края с участием научных сотрудников и представителей КФ ФГБУН ТИГ ДВО РАН, ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник», ФГБУН Институт вулканологии и сейсмологии  ДВО РАН, ФГБОУ ВПО «КамчатГТУ», АНО «Камчатский туристический информационный центр», КГБУ «Природный парк «Вулканы Камчатки», КГКУ «Служба по охране животного мира и государственных природных заказников Камчатского края», Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество», постоянного комитета Законодательного Собрания Камчатского края по природопользованию, аграрной политике и экологической безопасности, должностных лиц Управления Россельхознадзора по Камчатскому краю и Чукотскому автономному округу, Инспекции государственного экологического надзора Камчатского края, Агентства лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края, Агентства по туризму и внешним связям Камчатского края, Дальневосточного межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования состоялось второе в этом году заседание Межведомственной рабочей группы по выработке решений по вопросам функционирования и развития системы особо охраняемых природных территорий регионального значения в Камчатском крае (далее - Рабочая группа, ООПТ).

На заседании Рабочей группы рассмотрены:

- материалы комплексного обследования участка территории в границах городского округа «поселок Палана» для обоснования необходимости принятия Правительством Камчатского края решения о восстановлении на территории Корякского округа Камчатского края государственного природного заказника регионального значения «Озеро Паланское» в представленных границах;

- материалы, обосновывающие незначительное изменение границ государственного экспериментального биологического (лососевого) заказника регионального значения «Река Коль», с предложениями по территории компенсации площадных потерь, ведущих к увеличению площади заказника на 563,22 га. 

Справочно.

Зоологический заказник «Озеро Паланское» был образован решением Камчатского областного Совета народных депутатов от 29.04.1980 № 238 «Об организации заказника областного значения «Озеро Паланское» в Тигильском районе в целях охраны мест обитания снежного барана, дикого северного оленя, бурого медведя, перелетных птиц и нерестилищ нерки на площади 88,0 тыс. га сроком на 10 лет. На территории заказника был введен запрет охоты на все виды зверей и птиц, лов рыбы в озере Паланском, а также на посещение заказника и проезд по его территории без специального разрешения.   

Заказник «Озеро Паланское» – один из восьми заказников, созданных в 1980-е годы в Корякском автономном округе, срок действия которых истек к началу 2000-х годов. Постановлениями губернатора Корякского автономного округа от 03.04.2002 № 107, от 30.03.2004 № 95 земли лесного фонда, на которых располагались указанные заказники, были зарезервированы на неопределенный срок. Но Федеральным законом от 10.05.2007 № 69-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления порядка резервирования земель для государственных или муниципальных нужд» предельный срок резервирования земель для государственных нужд был установлен три года. Таким образом, заказники Корякского автономного округа прекратили свое существование в 2010-2011 годах.

В 2019 году по инициативе администрации и населения городского округа «Поселок Палана» и при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии Камчатского края выполнен ряд работ по восстановлению заказника «Озеро Паланское»: его предложено восстановить в границах охотничьего участка общего пользования № 70, которая совпадает с границами ранее существовавшего заказника. Встреча с общественностью п. Палана показала, что местные жители поддерживают предложение о восстановлении заказника на территории охотничьего участка общего пользования № 70.

На рассматриваемой территории расположены три памятника природы регионального значения: «Паланские пороги», «Озеро Паланское» и «Паланские горячие источники». Памятник природы «Паланские пороги» создан в 1983 году по инициативе Камчатского отдела Русского географического общества для сохранения уникального природного ландшафта. Памятник природы «Озеро Паланское» создан в 1981 году по инициативе специалистов КамчатНИРО в целях сохранения нерестилищ азиатской нерки. Памятник природы «Паланские горячие источники» создан в 1981 году по инициативе КО ВООП в целях сохранения горячих источников и окружающих их растительных сообществ. Все памятники природы являются действующими.

В 2019 году по результатам совместных экспедиционных исследований территории, планируемой к организации заказника, выявлено произрастание 5 видов растений, занесенных Красную книгу Камчатского края, 4 вида при этом занесены в Красную книгу России: ужовник аляскинский  Ophioglossum alascanum E. Britton, ужовник тепловодный Ophioglossum thermale Kom., телиптерис болотный Thelypteris palustris Schott, фимбристилис охотский Fimbristylis ochotensis (Meinsh.) Kom., родиола розовая Rhodiola rosea L.; обитание еще двух видов печеночников скофильдия горная Schofieldia monticola J. D. Godfrey, криптоколея черепитчатая Cryptocolea imbricata R. M. Schust. приводится по литературным данным.

Перечень редких видов животных изучаемой территории, подлежащих охране в Камчатском крае, включает 26 видов, в том числе 19 видов птиц.

Кроме того, исследованы альго-бактериальные маты термальных вод Паланских горячих ключей: в их состав входят цианобионты (regnum cyanobionta) синезелёные водоросли (Cyanophyta) рода Мастигокладус (Mastigocladus Cohn) и рода Формидиум (Phormidium [Kutz]), занесенные в Красную книгу Камчатского края; образцы отобраны и находятся на определении.

Сохранения в естественном состоянии природных экологических систем бассейна озера Паланского – одна из основных целей проектируемого заказника. В настоящее время актуальной задачей является сохранение и охрана от нерегулируемого использования рекреационных и бальнеологических ресурсов территории. Бальнеологические ресурсы – Паланские и Коркаваямские горячие ключи издавна стихийно используются, но их лечебная значимость не определена достоверно. Создание современной бальнеологической инфраструктуры, которая обеспечит не только рациональное использование лечебного потенциала термальных вод, но и позволит сохранить формирующиеся у горячих ключей уникальные, крайне важные для сохранения биологического разнообразия местообитания редких видов растений – задача многоплановая. Также необходимо регламентировать рекреационную деятельность, определить варианты развития дорожной сети и участков, где движение техники в бесснежный период должно быть полностью запрещено.

Агентство лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края ограничивает добычу снежного барана, бурого медведя и сурка на территории будущего заказника, не выдает разрешения на добычу водоплавающей дичи, тем самым исключая возможность охоты непосредственно на территории памятника природы «Озеро Паланское».

Кроме того, в северной часть западного побережья полуострова Камчатка нет ни одной особо охраняемой природной территории, площадь которой была бы достаточной для задач сохранения биологического и ландшафтного разнообразия. Восстановление заказника «Озеро Паланское» -  важный шаг для сохранении типичных и уникальных ландшафтов и экосистем западного макросклона Срединного хребта.

По итогам заседания Рабочей группы Министерству природных ресурсов и экологии Камчатского края совместно с администрацией городского округа «поселок Палана» рекомендовано до 01.06.2020 разработать проект постановления Правительства Камчатского края «О создании на территории Камчатского края государственного природного заказника регионального значения «Озеро Паланское» и предоставить его на рассмотрение Рабочей группы.

По второму вопросу Министерству природных ресурсов и экологии Камчатского края рекомендовано, с учетом одобрения материалов, обосновывающих незначительное изменение границ государственного экспериментального биологического (лососевого) заказника регионального значения «Река Коль», ведущего к увеличению площади заказника на 563,22 га, в срок до 01.04.2020 разработать проект постановления Губернатора Камчатского края «О внесении изменений в постановление губернатора Камчатской области от 25.04.2006 № 206 «Об образовании государственного экспериментального биологического (лососевого) заказника регионального значения «Река Коль» и направить его в Правительство Камчатского края в установленном порядке для принятия решения.

Министерство природных ресурсов и экологии Камчатского края