Состоялось третье в этом году заседание Межведомственной рабочей группы по выработке решений по вопросам функционирования и развития системы особо охраняемых природных территорий регионального значения в Камчатском крае

26 августа 2020

25 августа 2020 года в Министерстве природных ресурсов и экологии Камчатского края с участием научных сотрудников и представителей Камчатского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («КамчатНИРО»), КФ ФГБУН ТИГ ДВО РАН, ФГБОУ ВО «КамГУ им. Витуса Беринга», ФГБОУ ВПО «КамчатГТУ», КГБУ «Природный парк «Вулканы Камчатки», КГКУ «Служба по охране животного мира и государственных природных заказников Камчатского края», Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество», Министерства рыбного хозяйства Камчатского края, Инспекции государственного экологического надзора Камчатского края, Агентства лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края, Агентства по туризму и внешним связям Камчатского края, Дальневосточного межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, Управления Россельхознадзора по Камчатскому краю и Чукотскому автономному округу состоялось третье в этом году заседание Межведомственной рабочей группы по выработке решений по вопросам функционирования и развития системы особо охраняемых природных территорий регионального значения в Камчатском крае (далее - Рабочая группа, ООПТ).

На заседании Рабочей группы рассмотрены:

- проект постановления Правительства Камчатского края «О создании государственного природного заказника регионального значения «Озеро Паланское»;

- проекты постановлений Правительства Камчатского края «О памятнике природы регионального значения «Остров Старичков» и «О памятнике природы регионального значения «Скалы Три брата в Авачинской губе» в связи с доработкой указанных проектов нормативных правовых актов по поступившим замечаниям;

- вопрос о внесении в положение о природном парке регионального значения «Налычево», утвержденного постановлением главы администрации Камчатской области от 18.08.1995 № 194 «О создании природного парка «Налычево» (в ред. от 29.06.2020 № 114), нормы о запрете действий, ведущих к беспокойству диких животных, их преследованию, привлечению и кормлению посетителями.

История охраны территории, предлагаемой к включению в заказник «Озеро Паланское», начинается в конце 1970-х годов: в 1979 году были разработаны и одобрены Исполнительным комитетом Камчатского областного Совета народных депутатов (письмо в адрес Председателя Корякского окрисполкома от 06.04.1979 № 349-19) материалы, обосновывающие его создание, поскольку многочисленные геолоразведочные и иные экспедиции, оснащенные вездеходами и мотонартами, существенно повлияли на численность диких животных, прежде всего снежного барана и дикого северного оленя, и в целом на состояние экосистем Паланских горячих ключей и озера Паланского.

Решением Исполнительного комитета Камчатского областного Совета народных депутатов от 29.04.1980 № 238 «Об организации заказника областного значения «Озеро Паланское» в Тигильском районе Камчатской области был создан комплексный заказник на площади 88,0 тыс. га для охраны мест обитаний, прежде всего, снежного барана, дикого северного оленя, бурого медведя, перелетных птиц и нерестилищ нерки путем введения полного запрета охоты на все виды диких животных, рыбной ловли в акватории озера Паланского, а также на посещение его территории и на проезд на вездеходах без разрешения.

Заказник прекратил свое существование в силу субъективных причин в 2010 году. Тем не менее, местное население помнит о его существовании и достаточно бережно относится к уникальным природным достопримечательностям. В настоящее время территория, предлагаемая к включению в заказник, относится к общедоступным охотничьим угодьям (охотничье угодье № 70 «Озеро Паланское», площадь – 79,025 тыс. га), что способствует браконьерству.

Создание, а по сути восстановление заказника инициировано в 2018-2019 гг. администрацией и экологически ответственными жителями городского округа «поселок Палана», обеспокоенными ростом браконьерства на территории общедоступного охотничьего угодья и нерациональным использованием многочисленными отдыхающими ресурсов термоминеральных вод, что в итоге привело к необратимой антропогенной деградации восточного участка Паланских горячих ключей. Предложение было поддержано Министерством природных ресурсов и экологии Камчатского края, получило предварительное согласование Агентства лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края. В сентябре 2019 года в ходе совместной с КФ ТИГ ДВО РАН экспедиции были выполнены научно-исследовательские работы по обследованию территории, планируемой к включению в Заказник.

Создание Заказника (общая площадь – 79 761,08 га) преследует цели не только охраны уникальных природных комплексов и объектов северной части западного макросклона Срединного хребта, включая озеро Паланское, Паланские и Корковаямские горячие источники, но и вводит регулируемое использование указанных природных комплексов и объектов в научных, эколого-просветительских, рекреационных и бальнеологических целях в пределах установленной рекреационной емкости и сроков посещения, а также предусматривает  организацию и обустройство экскурсионных экологических троп и маршрутов, смотровых площадок, информационных стендов, аншлагов, указателей и иной рекреационной инфраструктуры.

Проектом положения установлены ограничения на осуществление экономической и иной деятельности, определен вариант развития дорожной сети и участков, где движение техники в бесснежный период полностью запрещено. Разрешены транзитный прогон и выпас домашних северных оленей, любительское и спортивное рыболовство, заготовка и сбор гражданами для собственных нужд дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), лекарственных растений, а также недревесных лесных ресурсов, за исключением объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Камчатского края, осуществления указанной деятельности в зоне особой охраны и в зоне охраны уникальных природных комплексов и объектов заказника.

В случае создания государственный природный заказник «Озеро Паланское» станет первой крупной и значимой для сохранения биологического и ландшафтного разнообразия особо охраняемой природной территорией регионального значения на севере Камчатского края, в границах которой будут взяты под охрану снежный баран, черношапочный сурок, бурый медведь, одно из крупнейших в Азии нерестилищ тихоокеанских лососей – озеро Паланское, уникальные экосистемы горячих источников с редкими термофильными сообществами.

В ходе различных экспертиз проектов постановлений Правительства Камчатского края «О памятнике природы регионального значения «Остров Старичков» и «О памятнике природы регионального значения «Скалы Три брата в Авачинской губе» поступил ряд замечаний, касающихся процедуры регулирования пребывания посетителей на территории памятников природы и земельных отношений; замечания устранены, проекты предоставлены на повторное рассмотрение.

Как известно, в зоне свободного посещения природного парка «Налычево» одним из любимых развлечений посетителей стало кормление сусликов и фотосессии с этими грызунами. Указанные действия приводят к гибели животных, так как изменяется стереотип их поведения.

Проблема прикорма диких животных для Камчатки весьма актуальна. С наступлением лета ленты камчатских социальных сетей регулярно пополняются видео и фото, на которых  люди кормят сусликов (евражек), лисиц и даже медведей. В камчатских социальных сетях уже обсуждалась возможность введения административной ответственности за умышленный прикорм диких животных. С учетом опыта работы других особо охраняемых природных территорий предлагается ввести запрет на действия, ведущие к беспокойству диких животных, их преследованию, привлечению и кормлению посетителями.

По итогам заседания Рабочей группы все предложения Министерства природных ресурсов и экологии Камчатского края одобрены и рекомендованы к реализации в установленном порядке.

С протоколом заседания Рабочей группы можно ознакомиться по ссылке https://www.kamgov.ru/minprir/collegial-body/docs?id=804